コメント

ふゆ
うちの弟がそうですが、甘やかす親もだめだと思いますが黙ってされるがままで上げ膳据え膳の弟も弟でダメです。
もう傍から見てると共依存にしか見えません。
私も以前お嫁さんに相談され、何度も弟と母に話をしましたが、その場は分かったような様子でも結局時間が経てば同じで、離れるしか方法はないように思います。
弟夫婦が実家から離れた所に家を建てて距離を置くようになってからはだいぶマシになったかなーと😭💧
答えになってなくてすみません💦

ウサギ
今後別居するんですか?
甘やかしの内容わからないので😅
-
紫苑
お義母さんはギャンブル好きの人で、暴言吐きまくる人なので、出来ればむすめが言葉を覚える前に出ようと思ってました。
旦那が具合悪くなるとヨチヨチで看病するのに、私が具合悪くなると【なんで具合悪くなるの?意味がわからん】って言う人ですからね- 1月18日

ジュー
まず。結論から。無理です。
離れない限り。
どちらも依存しているから。一時直ってももとに戻ります。
-
紫苑
離婚したいって提案しても家族ぐるみで説教ですよ、もう…離れたい
- 1月18日
-
ジュー
離婚提案は今は不利だと思います。
子供を取られる可能性大。
離婚を言うなら別居してから。
義母の言葉の録音いっぱい貯めておいてください証拠です。
子供が取られないように。- 1月18日
-
紫苑
わかりました!録音ですね、私も言い返してしまうのですが、こらえた方がいいでしょうか
- 1月18日
-
ジュー
感情的にならないで、たんたんと話をすることがコツです。
言いたくなるものわかります。
離婚裁判になったら感情的に子供にも言う親だとか
言われないように練習です。- 1月19日

まるきち
お義母さんは息子がかわいい、息子(旦那さん)は甘やかされ自分のやりたいようにできる関係、黙らせるのも旦那さんの目を覚まさせるのも難しいと思いますよ…😓
-
紫苑
旦那はまだ20歳です…1度言わないと治らないでしょうか…そろそろ限界かきてます
- 1月18日
-
まるきち
まだ…?
もう成人ですし、家族をもち子どもがいるんですから年齢関係ないと思います。いつまでもママ(義母)に甘えてる父親を子どもが見てるわけですよね?恥ずかしいと思わないんでしょうか…まぁ思わないから義母も旦那さんもかわらないんでしょうが💦
言ってもなおらないですし、余計義母と旦那さんの依存が深まるだけな気もします😂- 1月18日

Nmi
離れない限り無理じゃないですかね〜うちの義母も(一緒に住んでます)も子離れ出来てないのか義弟(成人)を今でも朝起こしたり、お弁当作ったり、何から何までやってますよ。私がこの家来るまで旦那もそうでした。幸い旦那はちゃんと「必要ない」って言える人だったので良かったですが、傍から見ててほっとけばいいのにって思います。(笑)
-
紫苑
旦那さんしっかりしてる方で羨ましいです!
旦那は毎日スマホゲームしたり勝手にジム登録して行ったり、それなのにお義母さんは怒らないんですからね。ほんと、困ったもんですよ😅- 1月18日
-
Nmi
それ怒るのはお義母さんじゃなくて紫苑さんの仕事では😅?
- 1月18日
-
紫苑
それを怒ると逆に私の方が怒られるんですよ。
- 1月18日
紫苑
引越しができればいいんですが…ちょっと厳しくて、私がガツンとお義母さんに言えれば少しは違うのかな…とか思います。
離れるのが一番なんですね