9ヶ月の娘が夜中に1度だけ起きて遊び、泣かずにトントンで寝るようになりました。夜間授乳は苦痛ではないが、1歳までに卒乳したい。夜間授乳をやめてもいいでしょうか。離乳食は3回食、昼間の授乳は1日4回。
夜間の授乳について質問させてください。
9ヶ月の娘を完母で育てています。
夜19時就寝で夜中1~2回起き、そのたびおっぱいを飲ませてからまた寝かせていたのですが、最近夜中起きるのが1度だけになりました。
起きて遊んでしまい、泣きはしません。
泣かないのでおっぱいあげずトントンしてみたら1時間くらいかかって寝ます。
私としては夜間授乳するのは苦痛ではないのですが、1歳頃に卒乳させたいと考えているので、泣かないのなら夜中の授乳はやめて良いのでしょうか。
寝付くまでに時間がかかり地味にきついのですが、卒乳が難しくなるのなら夜間はトントンで乗り切ろうと思っています。
離乳食は3回食で毎食150gほど、昼間の授乳は1日4回です。
ご意見いただけたらうれしいです!
- まめちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
おっぱいの方が楽ですもんね💦
私も夜間の授乳は苦ではありませんが保育園入園に向け1歳を目処に断乳したいので徐々に授乳回数を減らしています。
授乳しなくても寝てくれるのならこれを機会に授乳やめてみてはどうでしょうか?
その子にもよりますが授乳が長引けば断乳も難しくなると思います。
これからまた夜間の授乳回数が増えてしまうことももしかしたらあるかもしれませんし💦
今はちょっときついと思いますが後々のことを考えるとその方が楽ではないかな?と思います🙂
まめちゃん
ご意見ありがとうございます😌
離乳食3回になり、卒乳に向け準備の時ですよね💡
やっぱり後々のことを考えると、今やめてみて様子みても良いですかね。
栄養や水分のことを考えたりするとわからなくなってしまいました💦
昼間の授乳はまだありますし、母乳以外の水分(あまり飲んでくれません)や離乳食の栄養面も注意しながら、夜間は泣かないならこのままおっぱいあげずに寝かしてみます!