※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8181☆
妊娠・出産

12週目の健診で右側のお腹を診られた経験から、赤ちゃんが片側にいることに疑問を持っています。健診の際に右側や左側を重点的に診られることはありますか?

本日12wに入り、健診に行ってきました!
初めて経腹検査をしてもらったのですが、私の場合右側のお腹をグリグリされました。
赤ちゃんってお腹の真ん中にいると思っていたのですが…12wだとまだ小さいから片側にいるのかな?大きくなるにつれて真ん中にくるのかな?と勝手に思ってます。
みなさんも健診のときは右側もしくは左側を重点的に診られていますか?

コメント

ちびママ

私も右側にいることが多かったです( ^ω^ )
いまはまだ小さいのでお腹の中をちょろちょろしてるんですね♡
おおきくなると動けなくなって骨盤に頭がはまると顔も見れなくなって
臨月時はちょっぴりさみしかったです(笑)

• 8181☆

8181☆

そうですよね、大きくなると一部しか見えないんですよね💦
    右側にいてるのにお腹は真ん中から出てきている気がするので、不思議な感じです!

• 2月3日
怪獣使い

私も右側グリグリされてましたよー!
今は色々当てられますが
それよりびっくりしたのが思ったより強くグリグリされた事です!
初めての経腹エコーはびっくりしました(;°д°)

• 8181☆

8181☆

私も先生に、強く押し当てることがあるからねと事前に言われました!
    今日はそこまで強くなかったのですが想像より強くグリグリされるとびっくりしますよね、赤ちゃんつぶれないか心配になりそう(>_<)

• 2月3日
  • 怪獣使い

怪獣使い

お腹にガス溜まってもマッサージせずに我慢してたのに拍子抜けしました(°д°)
    羊水に守られているから大丈夫なんでしょうが心配ですよね~(><)

• 2月3日
  • 8181☆

8181☆

きっと大丈夫なんでしょうけど強くグリグリされるとびっくりですよねぇ(~_~;)
    大丈夫と分かっても自分ではあんなに強く圧をかけることはできないです💦

• 2月3日
  • 怪獣使い

怪獣使い

最近だと赤ちゃんが顔を隠すので見えるように先生がお腹押すんですよね、私よりたまたま目撃した旦那さんがびっくりしてました笑
    自分では怖いですよね!

• 2月3日