※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
ココロ・悩み

4歳2か月の娘が保育園に行くのが億劫で、起床が遅くなってしまいます。保育園での様子が心配で、知恵の遅れがあるのか不安です。

4歳2か月の娘。
保育園に行っているのですが、かけっこがあり8時10分までに登園しないといけません。
最近、夜早く寝ても寒いのもありなかなか起きられません。9時に起床などたまにあります。また保育園に行きたくないと言ったのでなんで?と聞くと寒いからと言ってます。でも、みんな8時30分までには来ているみたいです。
保育園の先生が言葉がわかっているのかな?と言われます。ピアニカのときはまっすぐ立たずに机に寄りかかるなどしているそうです。。
町の月に一回ある少し検診でひっかかったり、知恵が遅れてる人の保健師さんたちがいて集まりに行ったほうがいいと言われますが、知恵が遅れてるんですかね?言葉は普通に会話できます?

コメント

せーな

知的に遅れているかどうかこの文章では判断できません。
9時起床だと登園は10時まえになるのでしょうか?
保育園だといろんな活動が始まってしまっているので急に参加をしてもその輪のなかに入りにくいことが多いです。
4歳2ヶ月だといろんなことが理解できる年齢にもなってきますので、、

朝が寒いのであれば起きるまえに暖房をいれてあげてください。そして毎日朝は同じ時間におこしてあげて朝日を浴びることで夜が寝やすくなります。
先生の話が聞けない原因が知的の遅れなのか生活習慣のみだれで頭が働かないのか見定めるためにも必要なことだとおもいます。

生活習慣を整えることは大変ですが頑張ってください!

• ゆんママ

ゆんママ

コメントありがとうございます。
    部屋はカーテン開けても、隣が近すぎて日が入ってきません。電気をつけて7時から何度も声かけをして起こそうとするのですが、起きません。父親(旦那)もよく寝るタイプなんで似たのかもしれません。😅
    しかし、昨日は7時半にはいつの間にか寝て今日は朝7時15分には起きれました❗その日によって違いますが遅くても9時半には布団に行くようにしてます💦

• 1月18日