32万~37万の手取りで毎月赤字。支払いが多いのかやりくりが下手なのか、やりくり上手になりたい。
日給月給なので月バラバラですが
32万~37万ぐらいの手取りなんですが
支払いが多いのかやりくりが下手なのか
毎月赤字😭やりくり上手になりたいな。
- ☺︎☺︎☺︎(7歳, 8歳)
コメント
ゆの丸
月にどのくらいの支払い+出費なのですか?
ガオガオ
自営ですか👀?
年金健康保険、住民税諸々個人で支払ってる感じでしたらサラリーマンの手取り25~6万の家庭の家計を参考にするといいと思いますよ︎☺︎
また厚生年金もがないと思うので、個人年金をかけておくと将来の安心材料になると思います😊
-
☺︎☺︎☺︎
自営ではないです。
それぐらいの額で生活したいですが、保険代が高いんですかね、、、
嫌、カード代も高いんですよね、、
もっと考えて使わなくてはですね💦- 1月18日
-
ガオガオ
お勤めなんですね💦失礼しました😣
上の方に返信されてる年金というのは国民年金ですか?
国民健康保険は天引きされてるのでしょうか👀?
よくこちらで手取りはあるのに払うものが多くてという自営の方を見かけるので😂- 1月18日
りん
保険の見直しもした方がよさそうですが、色々考えて入られたのでしょうから見直したり変えたりするのもしんどいですよね💦
すぐに出来るのは絶対かかる固定費の見直しかな?と私は思いました☺️
我が家の場合
・電力会社を東電から変更
・携帯を格安SIMにする。
特に携帯!
SOFT BANKで13000円程かかっていましたが、買い替えでSIMフリーのiPhoneにして月2000〜3000円程度で済んでいて、私1人で年間約12万の節約になり、夫婦で1年で24万以上浮きました。元々Wi-fi繋いでいるので格安SIMで成り立ってます。
あとは来年に向けて、ふるさと納税ですかね。実質2000円で返礼品をいただけるので、我が家では大活躍してます。
もうやっていたらすみません🙇♀️
ゆの丸
食費抜かして29万8千円?
約30万?ギリギリ…ですね
☺☺☺さんお一人で支払いですか?
☺︎☺︎☺︎
年金や学資等全ての保険代
138000
光熱費やガソリン、携帯代等含めたカード代が
10万弱
保育料2万
返済4万です😂
usamama
横から失礼します!その合計だと赤字にならなくないですか?