食費や節約について相談したいです。家族3人で月2万円、外食も2万円かかる状況で困っています。お米やお野菜はもらっているけど、やりくりが厳しいです。
食費は月どれくらいですか?予算決めてますか?家族構成と合わせて教えてほしいです。
外食は別に考えてますか?
我が家はお米とお野菜は義両親からもらってます。それでも、食費が高くて…困ってます。家族三人なのに。
生協取ってますが…それだけでも月2万です。パン豆腐肉買ってるぐらいなんですが…それでもお買い物は別にもいきます。外食も2万~かかってます
節約本気でしなければやばいと思ってます。
そこくらいしか減らせるところなくて…
お米とお野菜もらってるかた、皆様。どうやってやりくりされてますか?
- タルト(9歳)
コメント
ゆゥたん
似た環境です🎶1歳2ヶ月の息子と3人家族で,お米と野菜(旬のもの)は貰えます☝️
我が家は何とか15000円で1ヶ月やってます!カツカツですけどね😂外食は旦那が出してくれるので食費には入れてませんが💦
私はチラシを必ずチェックして,お肉の安売りやお魚の安売りなどしてるスーパーに買いに行ってます★ありがたいことに家の周りにスーパーが4件あるのでうまく使い分けてます☝️
でもぷーちゃまさんも月2万ならかなりうまくやりくりされてると思いますよ!最近ちょうど職場でそういう話になったんですが、夫婦2人で4万とか、3人家族で10万とか言ってたので😳
ゆんゆん2児mama
私はお米は貰うのですが、その他の食材は食費で購入しています!
私は火曜日と木曜日に安いスーパーなど行って一週間分まとめ買いをします!
外食はなるべく避けて、旦那のお弁当も作って、だいたい月4万ほどです!
お店によって同じ物でも値段も違ったりしますし、同じ店でも曜日などでも値段も変わるので、何はいつ何処が一番安いのか把握しておくといいと思いますよ(^^)
-
タルト
ありがとうございます。
子供が産まれるまではやってましたが…子供がいると自由もきかないしあちこち何軒もいくのも大変だし。一番いきやすい店で行けるときに済ませてしまってますね。- 2月4日
shio-aka-kao
実家からお米と野菜いただいています。
夫婦2人で外食込みで3万円いかないです。といっても、子どもも小さいので外食と言ってもドライブスルーできるところに月1~2回ぐらいです。
やっぱり外食と惣菜購入の回数を減らすと、大分節約になりますよ
-
タルト
ありがとうございます。
やはり減らさないとダメですね
もう少し見直してみます- 2月4日
ぶんたママ
おコメと野菜もらっててそれはかかりすぎですよね( ´︵` )
うちは夫婦二人、2歳と七か月の4人家族ですが、
夫婦だけの食費はお米入れて3万8千円です。
買い物はどのようにされてますか?
きちんとメニュー考えてから行ってますか??
生協などは買ったもの忘れるうえに計算しにくいので私はオススメできないですm(_ _)m
お買い物は行けないですか?
-
タルト
ありがとうございます。
買い物は子供連れては厳しいです。重たいもの持てないし…ぐずるし、買ってーになるので
メニューはいつも考えてません。良さそうなもの買ってきて
それを見てごはん作ってます。
野菜を見てメニュー考えてます- 2月4日
-
ぶんたママ
そうなんですね!
それでしたら1週間のメニューざっと決めてネットスーパーで買い物したらどうでしょう?
私はそれをやるようになってからだいぶ無駄な物買わなくなりましたよ☆- 2月4日
ちぃぼう
我が家は3人家族で、お米込みで2万です(*´ω`*)
外食は娘が生まれてからは月に1度あるかないかなので、あっても5000円くらいです。
買い物は、2週間の献立を決めてから2週間分をまとめて買ってきて小分けして冷凍してます!
野菜や魚なども冷凍できるので全部カットや調理済みにして作る時に時短出来るようにしてます。
野菜の冷凍方法の本を購入してから、かなり楽になりました!
2週間分で6000~7000円、お米は20キロ3500円です(*´ω`*)
-
タルト
ありがとうございます。
2週かんぶんまとめてはすごいですね。
急にごはん入らないと言われたり…予定が狂い腐ることもしばしば
中々まとめ買いできないです- 2月4日
退会ユーザー
夫婦2人
食費週5000円×4回(週1まとめ買い)+5000円(間で買い足す用の予備費)=25000円
外食費5000円
お米は1ヶ月半~2ヶ月に1回8キロか10キロを義実家が送ってくれる+お米と一緒に野菜と果物も少々
-
タルト
ありがとうございます。
週に分けて考えたらそうですよね。5000円でも月に2万になるんですよね。
私もそれくらいでできるようにもう少しがんばります- 2月4日
退会ユーザー
夫婦2人+1歳児
食費35000円
(週6千円×5と4500円15キロ米代)の予算
この中には1日1本の発泡酒、少しお菓子なども入ってます☺︎
外食費は2、3カ月に1度くらい、少ない回数なので含まれてません。
-
タルト
ありがとうございます。
外食されないの偉いですね- 2月4日
-
退会ユーザー
外食も、できるだけランチとか(ll゚艸゚ll)
夜だと高くついちゃうから抑えてます〜!
なかなか子供もいて落ち着いて食べれないし…(°_°)今は何故かそこまで外食したいとも思わなくなりました(笑)
下のコメント見ましたが、
家計簿は軽くつけてます!
基本予算決めてその中でやりくりしてるだけです😀出かけると昼前に帰ってきてもお昼用意する時間が足りなかったり、大変だったりしますよね(°_°)なので、惣菜だけ買って帰り、野菜やお味噌汁ぐらいだけ家で用意したり、それだけでもだいぶ違うと思います😀
行く手間と時間、ガソリンを考えたら果たして家に帰ってからまた同じとこに行くのがいいのかはわかりかねますが、お弁当持って行ってどこかで食べるほうがいいのかもしれませんし☺︎いろいろ案は考えればあると思いますし、節約も楽しまなきゃ息詰まりますし、ほどほどに〜です😀- 2月4日
mai(๑•ᴗ•๑)♡
お米はもらってます。
旦那、10歳の息子、私
外食合わせて5.6万は軽くいきます。旦那の、酒込み酒代は1、2万ぐらい(ó﹏ò。)
-
タルト
ありがとうございます。
お酒も買ってないのに高いですね我が家は- 2月4日
タルト
皆様家計簿はつけてますか?
タルト
どうしても、朝イチに買い物に出たい夫婦なんです。
駐車場や店がすいてるからです。10時オープン…12時のごはんまでに帰ってこようと思うと…90分くらいしか時間がありません。それで帰ってきたらよいのですが…帰ってきたことはありません。
後半日暇。になります。
お昼ごはん食べてから出かけるようにしたらもう少し違うかも知れませんね。
生活スタイルかえるべきかもしれませんね。どうしてもいきたかったら、また昼から出直すかですね。
夫婦で話し合ってみます
退会ユーザー
家計簿つけてますよ(*^^*)
外食は月2~3度ランチに行きます。
ファミレスやラーメン・うどんなど安くすむところばかりです。
外食費は本当にかさみます。
家族での家での過ごし方を考えてみたらいいかもしれないですね♪
こどもさんも週末いつも外食というのが身に付いてしまうのはどうかな~と思います(>_<)
スナップエンドウ
実家からお米をもらっています、月に一度程野菜も。
食費は1日1000円計算で2.8万円ですが、予算は3万を目安です。
旦那が凄く食べる人なので平日は週に1度買いだめ、土日はお肉の消費が半端ないです。笑
一食で1キロほど。
旦那、私、1歳5ヶ月の娘の3人家族です!
タルト
ありがとうございます。
生協だけで2万でそれ以外にもお買い物にいくので…四万くらい使ってます。それに外食費です。だめですよね