※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおな
ココロ・悩み

12月19日に妊娠がわかり、繋留流産の診断を受けました。出血や腹痛が続き、次の妊娠に不安があります。繋留流産後の妊娠や子育てについて相談したいです。

12月19日に妊娠発覚し1月7日に繋留流産の診断を受けました。
健診までは1人目の子よりお腹が痛いなーと思ってるくらいで深く考えておらず健診で胎嚢だけエコーで写り赤ちゃんはいませんでした。色々ネットで調べた結果枯死卵だったようです。8日から軽い生理のような出血があり12日に胎嚢のようなどろっとした塊5センチ以上はあったと思いますが排出しました。15日に検診に行き子宮内は綺麗だと言われ念のために採血でHCGの検査をして帰りました。
未だに出血は続き今日は寝ててもお腹が痛く組織片のようなもの3センチくらいが排出しました。
繋留流産自然排出した方でどのくらい出血、腹痛は続きましたか?
先生からは次の生理で妊活していいよと言われています。
またこのような辛い思いするくらいなら子供1人のままでいいのかな、でも兄弟作ってあげたいなと頭の中がゴチャゴチャで不安がいっぱいです。
繋留流産した方でどのくらい後に妊娠しましたか?元気な子に育ってますか?

コメント

レ

私は今の娘の前に稽留流産しました。
佳那さんとは違って手術しました。
お医者さんからは生理見送るなどの指示はなく、生理が来ないまま妊娠しました。
安定期入ってもずーっと不安でした。
3400超える元気な女の子が無事に産まれました。
風邪をひくも大したことなく、保育園も休まないほうです。
男の子勝りな活発な子ですよ。

• あおな

あおな

コメントありがとうございます😊
    私の病院でも生理来る前に妊娠してる人も多いですとは言われていました!
    今回心音など聞くことが出来ず流産になってしまったので次もし妊娠出来ても毎回検診まで不安な毎日になりそうです…
    レさんの女の子の報告聞いて元気になれました!前向きに考えられそうです!

• 1月17日
kokoa

2人目を同じように流産しました。子宮収縮剤を飲んで、塊がでてから1週間ほどで出血は止まりました。腹痛は、塊が出てからほとんとなかったです。私は3ヶ月あけるように言われましたが、まだまだ妊娠に踏み切ろうとは思えず、短い妊娠期間でも娘へイライラが向いてしまいとても反省しているので、しばらくは1人でと思ってます。本当にご縁があれば、もう1人迎えたいですが、どうしても…という気持ちにはまだなれません。
一人っ子でも、2人いても、どちらも可愛いしどちらも大変だと思うので自然に任せよう…と思ってます。

• あおな

あおな

コメントありがとうございます😊
    やはり1週間位ですよね。
    一人目の妊娠前は生理痛がほとんどなかったので子宮の痛みが辛いです。塊が出てから1週間だと私あと2、3日で続けてもおかしくないですね
    私も妊娠中一人目の子にイライラぶつけたりと自己嫌悪になっていました。
    しかし今は子供が騒ぐとお隣さんが叫んで来る事に敏感になり子供に当たってしまってます😭なかなか余裕がなく子供には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。来月からは仕事復帰で誰にも懐かないのに保育園に預けないと行けないことへも罪悪感でまた産休に入ることが1番なのかなと考えたり…
    焦る気持ちがまたダメなんでしょうね、私も自然に任せて二人目が無事授かれたとしたら大事に育てて行きたいです

• 1月17日