※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとはまま
子育て・グッズ

最近お昼寝が下手で、抱っこしないと寝ない子供について相談。育児で自己嫌悪と罪悪感が辛い。毎日長い抱っこで楽しみきれない。

お昼寝が最近とても下手になりました。
グズグズいうので抱っこすると機嫌は治りますが、全く寝ず。そのままソファに座ったり降ろすとグズグズ復活するので降ろせず、抱っこし続け軽く1時間。ギャン泣きを経て寝ることもできず結局おっぱいで寝落ち。布団では寝れない子なのでお昼寝中も座ってですが抱っこ。
何も出来ません。
腰も腕も痛いし、何で寝てくれないの!と一緒に泣いてしまいました。
自己嫌悪で罪悪感いっぱいで辛いです。
毎日長くて長くて、育児楽しみたいのに楽しみきれない自分が嫌です。

コメント

...yuka...

もし、それで疲れてしまうのであれば、添い乳ではだめですか?
一緒に横になりながら、おっぱいを飲ませて寝落ちさせる。
私はそれに頼りっぱなしでした。多少、卒乳の時に大変かもしれませんけど、今追い詰められちゃうよりいいと思います。
添い乳しながら、トントンすると結構簡単に寝てくれてましたので、私も一緒にお昼寝したりしてましたよ(^^)
眠いなら寝ればいいのに!
って大人は思いますけど、眠くても寝れないから赤ちゃんも泣けてきちゃうんですよね。大人も眠い時は機嫌が悪くなったりするから、仕方ないのかな。って思います。

• おとはまま

おとはまま

添い乳、したことないんですよね。
    おっぱい飲ませてソファで寝てくれるのはいいんですが、まだ3時間も経たないのにとか思ってしまって。
    人間なんだからそんな正確な時間ではいきませんよね。
    少し前までは、グズグズいってアーアー文句言いながらも抱っこで寝てくれてたので、なんで!って思ってしまって。
    成長過程なんですよね、分かってるんですけど。

• 2月3日
ゆず

ウチの子、3ヶ月頃からつい最近まで
全くそれでした‼︎😱
おっぱいの寝落ちすらなく
落ちたと思えば10分程度でギャン泣きで起きて
抱っこで1時間ようやく寝るとか💧
夜もなんだかずーっとグズグズ。。
息子も寝不足で目の周り赤いしクマあったし
私も毎日ほんとにヘトヘトで
イライラもすごかったです😩

寝かせようとするのをやめました笑
グズグズしてる時であれば
おもちゃとかで気を紛らわして
寝かせないようにして
もう限界!みたいに暴れ出して
ようやくおっぱいあげて気絶って感じでした笑
起きた状態で授乳しながら
横になり添い乳して少ししたら離すと
深く眠りました😊

今はだいぶお昼寝の時間も夜眠る時間も
決まってきて
お互い落ち着いてます✨笑

泣いてるの聞こえないフリとかたまにしてました😳
たまに現実逃避しますが大丈夫です‼︎
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ‼︎
寝ぐずりとかって何か新しい事が出来る
前兆でもあると聞きます✨
寝返りだったり歯が生えたり

何の答えにもなってないし
こんなに長々と申し訳ないです💧

でも赤ちゃんはママとくっついていたいだけとか
寂しくてグズる時もあるので
そう考えるとめっちゃ可愛いですよね💕
寂しくて泣くなんて大人は
滅多に出来ないですからね😅
大丈夫ですよ🎶

☆YUKAKO☆

息子も寝ぐずりヒドイです💦
1時間抱っこでやっと寝たと思えば15分~30分で起きたり、よくあります。

お昼寝も夜も、寝る時間はだいたい決まってるのに、なかなか寝れません。
縦揺れが大好きなので、体力の続く限り、ひたすらスクワットしてます😩💨

最近は腰もしっかりしてきて、家事の間やゴキゲンナナメな時はおんぶです。

授乳量や室温、寝やすい環境はどうですか?
4ヶ月だと、生活リズムがついてきたり、周りの事が少しずつわかってきたりするので、遊び足りなかったり、ママがイライラしてても寝付き悪かったりします。

ちなみに、あまりお昼寝をしない子もいたり、個人差が出てくるので、あまり神経質にならず、こんなもんだと、開き直るのも必要です。

ちなみに、おしゃぶりとかどうですか?
何種類か持ってて、最初は全然効果なかったんですが、最近はお気に入りのモノがあるようで、外出やお風呂待ちなど、グズグズして、どうしても!って時に使ってます。

• おとはまま

おとはまま

体力続く限り、私も優しく声かけたり歌ったりしてるんですが、1時間越すとさすがに疲れてしまって。

体力ついてきて、おっぱいがおいついてないのかもですね。
    室温や布団などは気をつけてるつもりです。

おしゃぶり、新生児の時に買って嫌がって使ってないものがあります。
    試しに使ってみようと思います。

• 2月3日
ハリウッド

抱っこ紐とかはどうですか?抱っこ紐しながら家事したりします(^^)私も夜は1人で寝てくれますが、昼間は腕の中でお昼寝するので、私もその間は何にも出来ません^^;笑 もう割り切ってます!うちは今6ヶ月の子がきっと最後の赤ちゃんになるので昼間1時間以上立って抱っこしてで、今しかできないことなんだなって思うと苦じゃなくなりました☆

• おとはまま

おとはまま

そうですよね、抱っこ紐に頼ってみます。
    今しかできない…そう思おうと思います。
    昨日できたことが出来ないと、なんで?って思っちゃって。
    人間なんだし凄い勢いで成長してるんだし、同じようにはいかないですよね。

• 2月3日
☆YUKAKO☆

1時間も抱っこしてると、さすがにいい加減にしてくれー😭ですよね💦💦
イライラをガマンしつつ、あの手この手で眠りを誘導してます。

最近、赤ちゃんアプリで、赤ちゃんが好きそうなリラックス音の『ぐっすリンベビー』というのを見つけ、聴かせたりしています。

上の方の返信コメントも読ませて頂きましたが、授乳→寝る→3時間で起きて欲しがるようなら、お腹が減ってるグズグズかもですね。

添い乳orマッサージしても、これ以上出ないようなら思いきってミルク足すなど、良いと思います。

ママが疲れきってしまっては、おっぱいも出にくくなるし、精神的に参ってしまいます。

頼れるものは色々試してみると良いと思います。

おしゃぶりも、好みがあるようなので、色々試してみて下さいね。

• おとはまま

おとはまま

赤ちゃんアプリ、探してみます、ありがとうございます。
    3時間なら納得なんですが、2時間でそうなので…

完母にこだわるわけではないので、自分が楽なやり方を考えたいと思います!

• 2月3日
  • ☆YUKAKO☆

☆YUKAKO☆

ママがお世話に慣れてきたと思ったら、赤ちゃんは日々の成長でパターンが変わる…の繰り返しで、今でもずっと試行錯誤で頭悩ませてますが、たまには色んな事を手抜きしつつ、今しかない赤ちゃんの時期、頑張りすぎないように頑張りましょ☺

• 2月3日
おとはまま

ありがとうございます!
同じような方がいて、そして今の落ち着きを聞いてかなり安心しました。

今までにほとんどなかった寝ぐずり続きに参りましたが、新しいことができる前兆なら嬉しい変化ですよね!

そんなに泣いてお母さんが嫌いなの?と辛くなりますが、甘えたい、寂しいって思ってくれてるんなら愛しくてしょうがないですよね。

とてもありがたいコメント、救われました。