ビデオ禁止になり、音楽会も含めた行事が撮影できなくなり、思い出を残せない悩み。先生に伝えたいが言葉が見つからず、ビデオの良さや子どもの発表に影響を語って欲しい。
写真もいいけど、誰にでも同じように伝わる動画が大好き。
動画って音声も表情もよくわかって、写真ではわからなかったストーリーもみえてくる。
写真家は沢山いて写真の良さはなんとなく伝わってるけど、ムービーだっていいものだと思うんだよね。。
.
.
だけど、撮ってる時ってやっぱり、撮られる側からすると、「撮っている」んだよね。
.
.
そういうわけで、子どもの行く幼稚園ではビデオ禁止に。
.
.
劇の時は、クラスの中でやるにあたって、子どもたちとの距離も近いから
子どもたちが緊張してしまったり、せっかく頑張って来たことが上手く発揮できなかったり
本当に見て欲しい姿が見えなくなっちゃうのを考えるとビデオではなく肉眼でっていうのもすごくわかるから我慢!。。笑
.
.
しかし、小運動会、運動会、劇(クリスマス会)、作品展
ときて、最後の音楽会なんだぁ。
.
.
.
音楽会は今まで禁止じゃなかったのよ!
だから、劇までは納得したし
音楽会に期待していたのに!!!
.
.
.
だって、音楽会はホールでみんなでやる三学期の集大成!
.
.
.
それを今年からビデオ禁止になってしまいました〜…
.
.
たかがビデオなんだけど
.
.
そこまで全部禁止にされちゃうと
何で振り返ればいいの?
.
.
大きくなってからも家族で振り返ったりするよね?
こんなことあったねー!ここで泣いちゃってなんて笑って。
.
.
幼稚園での集団生活での発表の場の振り返り出来るものが
なくなるような、寂しい気持ちになっちゃって。
.
.
.
先生たちにそんな気持ちを伝えたいんだけど
語彙力のない私にはどう伝えたらいいのか
どういう妥協案ならいいのかとか
浮かばないんだぁ。
.
.
.
.
誰か、ビデオの良さについて教えて頂けないでしょうかm(*_ _)m
.
.
.
.
.
くだらないことだけど
もうこの時間は戻ろうにも二度と戻ってこない
家族にとっても幼稚園での姿って大事な時間であって
すごく大切な思い出として引き継いでいくものだと思うねんけど
.
.
.
.
違うのかなぁ〜〜。あ〜。もやっと。
.
.
.
先生たちに、どうしてもこの気持ちを上手く伝えたくて。
.
.
伝えるなんて面倒で、迷惑なことかもしれない。
ノー!と絶対言われるだろうけど
諦めたくないとか思ってしまう😂😂
.
.
.
.
はーぁ。なんかいい言葉ないでしょうか。
.
.
.
もしくは、私にビデオの悪さ、子どもの発表の場においての悪影響について語って欲しい。
.
そんで納得したい😭😭😭
.
.
.
.
.
だれかーーーーー!笑
- りん
コメント

みの
教師をしています。
思い出を動画で撮っておきたい気持ちすっごくわかります!!
が、うちの学校も禁止こそしていませんが消極的です。理由は二つ。一つは個人情報問題。SNSなどにあげられることで動画が悪用されたり、嫌な思いをする人が出てくる可能性があります。二つ目は拍手です。頑張った子どもたちに大きな拍手をしてほしいと願っていますが、動画撮ってるとなかなか拍手ってできないですよね。。。

そらしど
保育士です。
両者の気持ちとてもわかります。私の園も肉眼で見て!とビデオ撮影禁止でしたが、保護者からどうしても撮影したいとの要望があり、業者さんにお願いし、当日はその人のみ撮影をして後日欲しい人はDVDの購入となりました。ダメ元でそんな例もあると伝えてみるのもありかもです。
我が子が生まれて復帰した今は撮って後で見返したいという気持ちも強いです😌
-
りん
業者!いいですね!!運動会も業者でした!!それなら、幼稚園の意向にもそいながら可能な案かもしれません!!
こどもうまれるとまた随分変わりますよね!
先生のときは、その気持ちわかるけど控えてよー💧だったけど…
やっぱり大人になった時、少し大きくなった時みせてやりたい!という思いが強いです。
ちょっと調べて見ます、意見をありがとうございますm(*_ _)m- 1月17日
りん
私も幼稚園教諭をしていたのですごーーくわかるんです。
でも、今までOKだったのに今年からって言うのが親としてなんとも納得しがたい…のと、
私の幼稚園ではビデオOK、ビデオを控えてほしいものに関してはこちらが撮影をしたものをDVDにして販売しています。
拍手もそうなのですが、芸能人ばりの3脚が後ろにズラーりが先生たちは気に入らないと言っていました。3脚使っておいておいて、前できいてるなら拍手は全然できるし肉眼でも見れるとか思ったり。。
自分の働いているところがOKだからか余計にモヤモヤしてしまいます。(かといってDVD化しろ!とは言えない…笑)