慣らし保育中に子どもが高熱で、新しい職場や家庭の環境に不安を感じています。母性に自信が持てず、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
頭がおかしくなりそうです。
今月から保育園に行きはじめたのですが慣らし保育二日目で高熱。仕事には来週から行かないといけないのに慣らし保育も進まないしこどもは鼻水のせいでグズグズいってなかなか寝付かず私も苛々して頭がおかしくなりそうです。実家は遠くて頼る人もいないし職場も新しい就職先で知らない人だらけ。それなのにまた慣らし保育が終わらない事を連絡することを考えると鬱です。すべてを放棄していなくなりたいです。旦那さんは仕事してくれてるのは分かっているのに慣らし保育や子育て、家事や看病なぜ私ばかりこんな気持ちにならないといけないんだと苛々します。
母性がないんじゃないかと思います。しんどいです。どうしたらいいのでしょうか?
- けいこ
コメント

y☆t
毎日本当にお疲れ様です^_^
私もありました、そういう時…常にイライラ、子供に当たることもありました…
今もたまにあります!
ただ
保育所にさえ慣れてくれればこちらのものです^ ^
時間や心に余裕ができて、逆に子供といる時間を大切にしようと思える時がくると思います♪
もう少しだけ、大変ですがそう思ってどうにか落ち着いて、深呼吸して、頑張りすぎず頑張ってください^_^

りか★☆
産後の仕事はとにかく開き直れと先輩に言われました。
4月から5ヶ月にならないくらいの娘を保育園に預けて職場復帰してますが、今も毎日のように発熱してます。
同じ時期に2歳前の男の子を預けて仕事に出た友人は、月の半分も出社できないのが何ヵ月も続き、半年足らずで退職しました。
仕事をしながらの育児は本当に胃が痛くなることが多いと実感してます。
誰にも迷惑かけたくないけど、めちゃめちゃ誰かに迷惑掛けざるをえないことばかり。。
自分の体調や気持ちを保つのも大変です。。
が、メリットもありますよね。
お金の余裕、こどもの切磋琢磨・成長、お友だち。。
しばらくしたら、親子ともども保育園のメリットを体感できるようになると思います。
つらいけどいいこともある!そのバランスで何とか頑張るしかないかなと毎日毎日自分を奮い立たせてます。。
-
けいこ
先輩のお言葉ごもっともですね。
自分が不安だと子供にも伝わって余計に悪循環な気がします。
気持ちを強く持って頑張りたいと思います。- 2月4日

ロップ🐰
うちは慣らし保育3日目から発熱し、なかなか下がらず、その後私が職場復帰した日に入院となり、復帰した日の午後からまたお休みもらってます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
今は早く元気になって欲しいし、仕事はしょうがないと諦めてます。
気持ち切り替えるの大変だと思いますが、どう使用もない時はそれ以外に選択肢がないので仕方ないです(ToT)
-
けいこ
入院!やっぱり無理させたらこじらせるだけなんですね(ToT)割り切るしかないですね。お子様早く良くなりますように。
- 2月4日
けいこ
深呼吸して気持ちを入れ替えてやっていくしかないですね!励ましの言葉ありがとうございます(ToT)