コメント
エレナ
うちは
まずは自分で持って磨いて
仕上げは子供を仰向けにして
肩のところに私の足を乗せて
固定させて磨いてます🦷
機嫌が悪いと泣きますが
パパ!とかバナナ!とか
言わせて口を開いてる間に磨く!というのをやってます!
退会ユーザー
私も一緒に歯磨きしてます♩
一緒のことしてるのが楽しいみたいで、毎日楽しそうです😂
あとは、イチゴ味の歯磨き粉使ってます!
-
はる
うちも最初私と一緒に磨きますが、仕上げでギャンギャンなんです😅
因みにうちもイチゴ味使ってます!- 1月17日
TKGM
うちもそのくらいの時長女がギャン泣きでした😭同じくなんとか足に挟んで必死に磨いて…歯磨き本当憂鬱ですよね😭私も歯磨きするのも嫌すぎて旦那と押し付け合いみたいなかんじになってました…
我が家は「うわっ!ここに虫バイキンがいた!!」「ここが真っ黒になってる!早くやっつけないと!」とバイキンがいるかのようにして大袈裟に話しながらやっていましたが、それを続けながらやって2歳半?頃から急におとなしく歯磨きさせてくれるようになりました💦
時間はかかりましたが慣れたのかな…?というかんじです💦今は多少割り切りつつ、声掛けしながら根気よく続けていくとよいかも??です…!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
はる
やっぱり時間かかっても、根気よくですかね😫
今日も頑張ります❗- 1月17日
ママリ
私も旦那も子供の歯磨きするタイミングで皆揃って歯磨きしてます😊
歯磨きを嫌がっていた時期は100均で鍋つかみを買ってお手製の歯磨きパペットを作って息子に歯磨き遊びをさせつつ同じ動きをさせて歯磨きしてました🙆♀️💞
長男が小さい時に作ったものなので現在は毛玉だらけでボロボロですが(笑)
こんな感じで鍋つかみと歯ブラシをフェルトで作って紐で繋げてあります😁
ちなみに歯ブラシの方はダンボールで芯を作って持ち手硬くしてあります😊
-
はる
写真までありがとうございます!
これは思い付きませんでした😲
作ってみようかなぁと思いました!- 1月17日
しらす
うちは一時期ぬいぐるみ持って磨いてました。
「今日はアンパンマンが磨いてくれるよー」みたいな感じで。
最近は何もしなくても磨かせてくれますが、たまに来ないときとかは歯医者さんごっこやります😅
リエ
歯ブラシ渡して持ったら褒める、歯ブラシ咥えたら褒める、歯ブラシ噛んだら褒める、噛む位置変えたら褒める、て何しても褒めました。
その後、娘が歯ブラシ噛んでる時に娘の手を少し動かして「こうやって動かして磨くんだよ。」て言いつつ褒める。そうやって歯ブラシ・歯磨きに抵抗なくしてから、娘の懐いてる人の前で披露して褒め称えて貰いました。それ以降、娘は歯磨き大好きです。
上記の間は、お風呂場でなら磨かせてくれるという噂を聞いてお風呂場で磨いてました。
ななみ
うちの下の子は謎に歯磨き好きです(笑)以前普通の歯ブラシ使ってた時は逃げてたのですが逃げるからと360°歯ブラシに変えてみたら自ら口開けてくれるように😳この違いはなんなんですかね?(笑)
はる
口を開けてる間に磨くって、なるほどと思いました!
エレナ
コノビーという
アプリで歯磨きのエピソードを
見たことあってやってみてます!
歌ったり気をそらしてます!笑
いやいやされると滅入っちゃいますよね😱💦
でも虫歯にするよりはいいかなって思って頑張ってます🤣