はなゆー
私も以前までミルクよりの混合でした!!
最近は母乳よりの混合になりつつあります😊
夜寝てくれたりするので5時間とか普通に空いちゃいます😂
ゆーちゃん
どう切り替えたんですか?
まだ1ヶ月なので多分5時間は開けないでってことなんだと思います。。
はなゆー
私は新生児の頃から欲しがったらあげるってしてたので5時間あくときもありましたよ😊
夜寝る前は完全にミルクにして昼間はおっぱい中心にあげています😊
以前までミルクをあげすぎていたのか結構ムチムチになってしまったので💦
頻回授乳になったり乳首が痛くておっぱいあげるのが辛くなったらミルクを足すって感じです😊
母乳もやっと軌道に乗ってきたのかもしれません😊
今はミルクをあげてもあまり飲まずにおっぱいを欲しがるようになりました!
-
ゆーちゃん
新生児の時から5時間ですか?病院で3時間おきにっていわれてなかった感じですか?
あーなるほど!ミルクはいらないって感じを出してくるってことですか?赤ちゃんが- 1月17日
-
はなゆー
3時間おきって言われてましたよ😊でも、寝ているのに無理に起こしてあげなくてもいいと思って起きて泣いたらおっぱい、ミルクをあげてました!
それでも日当たり40g増えてましたよ😊
そうです!
哺乳瓶の乳首を舌で押していらないーってしてきます😊
まだ1ヶ月だとあげた分全部飲み干してしまうと思いますが💦
母乳は赤ちゃんに吸ってもらう事で出るようになるのでゆーちゃんさんもたくさん吸ってもらって下さいね🤗- 1月17日
-
ゆーちゃん
すごいですね!
3ヶ月からそんなことするんですね!
満腹ではなくそのあとおっぱいはのむんです?
でも1ヶ月でも多かったりするとはきますよね。。
そのうち完みになるかもしれないです- 1月17日
-
はなゆー
うちの子は2ヶ月半くらいからし始めました😊
先におっぱいをあげて出なくなってきたら暴れ出すのでまだ欲しそうならミルクを80ml足すって感じです!
うちの子は全部飲んでました😂
なのでムチムチなのかも💦笑
あとはおっぱいマッサージしてました!!
自分の手で搾ったりしてたので出るようになってきたのかもしれません😊
ゆーちゃんさんが母乳にこだわらないなら完ミにしてもいいと思います😊
私も母乳にこだわってる訳ではないですが出るのならミルク代が少しでも掛からなくなるので出るまでは頑張ろうと思ってます🤣- 1月17日
-
ゆーちゃん
今のまま頑張ります。。まだ1ヶ月で吸う力も弱いと思うしまだ練習してると思って頑張ります。
おっぱい出なくなってくるんですか?ずっとあげてると- 1月17日
-
はなゆー
私も3ヶ月になったくらいからおっぱいメインになってきたので💦それまでミルクよりの混合でしたよ😊
ずっと吸わせてると作られないのか自分で搾っても出なくなるんです😂しばらくするとまた出てくるんですけどね😊- 1月17日
-
ゆーちゃん
そーなんですね!
満腹中枢できてくる頃から母乳よりか母乳だけになってくれると嬉しいんですけど!
どのくらい吸わせたら満足してますか?- 1月17日
-
はなゆー
そうですよね😊
母乳だけにすると出掛けた時や預ける時に大変なので私はこのまま混合でいくつもりです😊
母乳は10分~20分は吸わせてます😊
母乳は出た分だけ作られるので軌道に乗るまでお風呂で搾ったりしてましたよー🤗
まだ1ヶ月だと本当に吸う力が弱いので赤ちゃんもミルクの楽さを求めちゃうんですよね💦
なのでどんどんおっぱいが出なくなっていくのが怖くて😂- 1月17日
-
ゆーちゃん
頑張って吸わせます、
2ヶ月とかになってくると上手くなるんですかね?はなゆーさん- 1月17日
-
はなゆー
うちの子は舌小帯短縮症なので今でも凄く吸うのが下手くそです💦笑
出なくても吸わせると前よりは上手になってきましたよー😊
赤ちゃんもお母さんの乳首に慣れてきたのかな??って勝手に思ってますが😂- 1月17日
-
ゆーちゃん
そーなんですね。。
- 1月17日
-
はなゆー
ゆーちゃんさんと赤ちゃんのペースでやって下さい😊
私もどうやったら上手く吸えるようになるのか日々試行錯誤中ですので💦笑- 1月17日
-
ゆーちゃん
そーですよね。。。
- 1月17日
ぽこ
ミルクよりの混合です。
とゆうよりほぼミルクでおっぱいはおしゃぶり代わりと搾乳で時々あげています。
夜〜朝は5時間以上空いたりします!
日中は早いと2時間半くらいで泣き出します(。-_-。)
ちなみにミルクはどれくらいあげてますか?
-
ゆーちゃん
もーそんなに開けてもオッケーって言われた感じですか?
5時間以上。
なんで日中は早いんですかね笑
今は母乳5分ずつ吸わせてそのあと100あげてます。そのあと静かにしてますが夜寝る前だけ110にしようか120にしようか迷い中です- 1月17日
-
ゆーちゃん
ミルクいくつあげてますか?
- 1月17日
-
ぽこ
今42日目で最初の5日検診時は3時間くらいで、って言われました。
一ヶ月検診の時には何も言われてなかったです。
とゆうより、これだけ時間開くようになったのが最近なのでリズムついてきたのかな?と勝手に思ってました。
体重も増えてきてるし大丈夫かと。。
ウチは寝る前だけ120、それ以外はミルクのみの時は100〜120
おっぱい吸わせてる時は10〜20分にミルク100です。
母乳は20位と見込んで、、、
搾乳すると張ってると40〜80
通常だと20〜40 出た分をあげて
合計ミルクとで120にしています。ゆーちゃんさん
母乳は出てる感じですか?- 1月17日
-
ゆーちゃん
まだうちの子はリズム付いてない気がします。。その日によりますが。。私は今日で38日です。
保険センターの人に母乳量見てもらったら10しか出てないと言われました。。
そっから時間経ってるのでわかりませんが、
とりあえず今日の検診では100でもし2時間とか早く起きてくるなら少ないから120にするとかって言われました- 1月17日
-
ぽこ
似てます!!
私は一ヶ月検診時に飲ませてるミルク量と体重からほとんど母乳飲めてないと言われました。
ので、だいぶミルク増やしましたし頼ってしまってます(><)
正直もうミルクだけでもいいのかなあと思いつつ、ダイエットしたい!せっかく出てるのに経済的にも母乳にできたら!ともがいてるとこです。笑
明後日母乳外来行ってみて、無理そうなら完ミかなあと。- 1月17日
-
ゆーちゃん
出てるなら吸わせたいですよね!
せっかくなのに。
自分で触ると出るのに吸いかたが下手なのかなって感じです。
なるほど母乳外来!
私来週自分の診察があります!- 1月17日
-
ぽこ
同じです!
自分で搾乳したら出るのに飲めてないとか悲しい(。-_-。)
一ヶ月検診後にもあるんですか?
入院時にもっと母乳について聞いておけばよかったです泣- 1月17日
-
ゆーちゃん
私1ヶ月検診の時子供だけの検診だったのだ。私の1ヶ月検診は22日です。
私もその時聞こうかなぁ- 1月17日
-
ぽこ
そうなんですね。
一ヶ月検診かなり呆気なくて、母乳の話も一瞬だったので(><)
分泌してるし母乳だけにもできるはずやから、母乳外来行ってみて〜で終わりでした(。-_-。)- 1月17日
-
ゆーちゃん
そーなんですね!
母乳外来ってなにしてもらえるんですか?- 1月17日
-
ぽこ
おっぱい全般で張りすぎてる人とかはマッサージとか、ですかね?
私は吸わせかた教えてほしいのと、今後の相談とかをしたいなあと思ってます。
電話でも結構しっかり話聞いてくれていたので、期待です- 1月17日
-
ゆーちゃん
そーなんですね!!
期待できますね!- 1月17日
-
ぽこ
こんばんは。
今日母乳外来行ってきました!
個人でされているのもあり、すごく良かったです(^。^)
もっと早くに行けば良かった〜
マッサージもしてもらい、フワフワおっぱいにしてもらいました!!
吸わせかたのアドバイスもありましたよ!- 1月19日
-
ゆーちゃん
どんなアドバイスでした?
- 1月19日
-
ぽこ
やっぱり吸わせる時の姿勢が悪かったみたいで、吸わせる時の正しい姿勢と赤ちゃんの吸わせる時の口?のかたちとかですかね。
実践しながらなので良かったです!
ただ、家だとなかなか思うようにできなくて苦笑
産院でも言われたような気がするんですが、いっぱいいっぱいで忘れてしまってたかもです。
とりあえず完ミにする必要はないと言われました。かなり分泌は良いって言われて、マッサージ中もピューピューしてました!
少し頑張ってみようかと思えましたよ(><)- 1月19日
ぽこ
あとは毎回の母乳からのミルクの一回を母乳のみに一日一回だけして、ミルクを一回失くそうってなりました!
で、来週予約したんですが1週間で体重問題なければミルク足す回数を減らしていこうって。。
長々とすみません!!
-
ゆーちゃん
家だとやっぱりうまく授乳できないですよね。
赤ちゃんの口とかもそうですけど。。私も自分で触ると出るので分泌はいいと思うんですけど吸わせ方ですかねやっぱり。
私もどーしようかなぁ。
次22が私の1ヶ月検診なんです。- 1月19日
-
ぽこ
なかなか家で思った通りにはできないですよね。。
私は最近搾乳自体が減ってきてたから、出てるかが不安でしたが今日マッサージ中に顔に飛び散るくらい勢いあったので自信になりました笑
結構痛かったですけど(。-_-。)
検診時に多分最初にアンケートとかあるはずなので、たくさん書いて話中にもすごく不安です!とかゆってみたらいいかと。
検診終わると直接話す機会がほとんどなくなるので、聞けるうちに聞いておいた方がいいと思います!!- 1月19日
-
ゆーちゃん
そーですよね。。。
私はこのまま混合かもです。
母乳でやってく自信ないです。- 1月19日
-
ぽこ
私も完母にするつもりはないし、多分できないです(><)
預けたりするだろうし、、
最終半々位になればなぁって感じで。
この前まではほとんど完ミにする気マンマンでしたから。諦めてたので🤦♂️- 1月19日
-
ゆーちゃん
そーですよね!
今どのくらい一回ミルクあげてます?- 1月19日
-
ぽこ
今は100〜120です!
量は変えなくて良いって言われました^_^- 1月19日
-
ゆーちゃん
そーなんですね!
私も今120あげてます。
足りてるのかわかりませんが- 1月19日
ぽこ
私も量の調整が難しいって話したんですが、いらなくなったら二ヶ月くらいになったら仕草でわかるようになるって言われました!
-
ゆーちゃん
どんな仕草なんですかね
- 1月20日
-
ぽこ
よく聞くのが哺乳瓶の口をペッと吐き出す、とか飲むのとまるとからしいです!
二ヶ月くらいすると段々とわかるって言われました!!
昨日から謎のぐずりが始まり何してもダメでした、、、泣- 1月20日
-
ゆーちゃん
そーなんですね。
私も昨日寝てくれず次の授乳時間来てそっから寝かしつけたので3時回ってたきがします- 1月20日
コメント