6ヶ月の赤ちゃんの離乳食と断乳について相談です。離乳食は順調で、ミルクを飲む練習も必要か悩んでいます。断乳も考えていて、離乳食の進め方や飲み物の問題が気になります。仕事復帰前にどう進めるか悩んでいます。
離乳食と断乳について教えてほしいです!
今月の20日で6ヶ月になります!
離乳食は初めて1週間ちょっとで順調です!
完母です!大体3、4時間おきですが
眠たくなったらおっぱいくわえながら寝たいみたいでずっと離さない、、、超おっぱい大好きです…
今日、おっぱいを飲ませる前にミルクは飲めるのかなと思って少しあげたんですけどすっごい嫌な顔してオエってされちゃって💦ちなみにお茶も4ヶ月頃から飲ませてはいるんですけど、まだ吐き出します。おっぱい以外の飲み物ダメって感じです。
4月から仕事を始めるのでそろそろ断乳を考えないといけないのかなと思いながらも3月になってからでも?と思ったり💦
それぞれだとは思うんですが、離乳食も大体始めて1ヶ月頃で二回食、2ヶ月頃で三回食でいいんですかね??
断乳も夜間断乳から始めたらいいっていうのを見たんですけどお茶とか飲めなかったらどうなのかなって思ったり
まず、まだ離乳食始めたばかりで離乳食だけでは栄養が足りない状態だからミルクを飲む練習した方がいいですかね。
文章めちゃくちゃですいません💦
- せ(6歳)
コメント
姉妹ママ
2回食はだいたい1ヶ月経ったらですが
3回食は9ヶ月頃からですよ💦
はみぃ
三回食は2回にしてから2ヶ月後なので、最短は、
一回…5ヶ月
二回…6ヶ月
三回…8ヶ月
です。
ミルクは、お母さんからだと嫌がるかもしれないですが、可能ならお父さんなど別の人からあげると飲むかもですね☺️うちは娘がそういう時期ありました。
ふる
夜間断乳は生後9ヶ月以降三回食にして、ご飯がしっかり食べられるようになってからじゃないと夜中お腹すいて可哀想です😣💦
また、日中は一歳まで授乳が推奨されてるので私ならミルク飲ませます!
-
せ
ほんとですね😭明日から少しずつミルクの練習してみます!ありがとうございます!
- 1月17日
せ
なるほど!!参考にさせていただきます!!
せ
そうなんですね!ありがとうございます😊