※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が絵本や紙を食べる理由や対処法について相談です。

11ヶ月の息子が、すごい紙を食べるんです
ティッシュやチラシ的なものはもちろん、特に絵本は角やページを破いて食べちゃいます

紙類は手の届かないところに片付けるようにはしてるんですが、絵本は自分でページをめくったり、絵を眺めていたりもするので、触れられるところに置いてあるんですが、ほっとくと食べちゃうし、もともとお気に入りだった絵本もボロボロです😵

紙を食べちゃうのって、ストレスとか空腹とか関係してるものですか??
いつ頃まで続くのでしょうか…

まだまだなんでも口に物を入れちゃう時期だろうし、紙を食べることもあるってわかってはいるのですが、いろいろ心配になってきてしまいました😣

コメント

たんぽぽ

ストレスや空腹ではないと思います😃小さい頃は口に入れて確かめてると聞きました。
絵本食べますよね😭1歳過ぎくらいでも厚紙の本でもしゃぶしゃぶされて、ふにゃふにゃになっていたのを思い出します。破くのは今だにされます…。口にいれるのは我が子は2歳前まであった気がします😭
面倒ですがガムテープの様な透明のテープでページの補強してあげたら本は破れませんよ😅

ままり

私はその時期絵本もしまいましたよ。
どれだけ分厚くても舐めてボロボロになるんで、ちゃんと理解して読めるまではやめよう!と思いました。
いつまで続いてたか忘れちゃいましたが、舐める時期が終わり、絵本復活したらその後破るようになったので、2歳3ヶ月の今も絵本はしまって、すでに破られた本だけ渡してます。
舐めるのは探究心や好奇心で、ストレスではないと思います。

m

回答ありがとうございました
ストレスではなさそうと聞けて少し安心しました😌
ひとりあそびができるようになったのにかこつけて、家事など優先させて一緒に遊ぶ時間を削ってしまっていたので、何かの訴えかなって後ろめたい気持ちになってしまってました

やぁでも絵本食べまだまだなんですね😭
補強かしまうかしてみます!