※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちま
家族・旦那

愚痴です、長いです😭旦那の言動が許せません。今朝旦那と喧嘩をしました…

愚痴です、長いです😭

旦那の言動が許せません。

今朝旦那と喧嘩をしました。
詳細は省きますが、私が夜中や明け方に子どもの世話をし、朝少し旦那に面倒を見てほしいことがありました。

すると、旦那は
「俺世話できないよ。吐き戻したらどうするの。仕事行かなきゃいけないし」と言いました。

ごもっともなんですが、吐き戻さなければ特にすることがある訳ではなく、吐き戻したとしても、スタイかえるだけなんですけど……。
しかも、旦那の出勤時間には余裕があり、ベッドでスマホいじりながら。
……腹が立ちましたが、そこは飲み込みました。

その後ウンチをしたのでおむつ替えをしないといけなくなりましたが、私が少し他ごとをやっていたら、旦那が
「ウンチしたよー」
などと言いだしました。私は
「私に言わずに、おむつ替えてあげてよ」
と言ったんですが、そしたら子どもに向かって、
「ひどいな、おむつ替えてくれないって」
と当て付けるように言いました。
そこで私がキレてしまい、喧嘩になりました。

旦那は私に、
「俺は仕事してて、お前はしてないんだから、世話をするのは当たり前」
私は、
「あなたが仕事をしている間は全て面倒を見ている。おむつの1枚を替えられなかっただけで、当て付けるように言われるのは我慢できない。そもそも自分はスマホをいじりながら、家事をしている私にそんなことを言えるなんて神経疑いますわ」
と言いました。
(しかも、私と旦那は同じ職場で働いており、旦那からの依頼でたまに仕事をしています)

そんなこんなで旦那の出勤時間になったので、喧嘩は切り上げたのですが、全然釈然としません🙄
特に子どもに当てつけられたのがすごく悔しくて。

仕事さえしていれば、スマホで遊んでて妻におむつ替えさせてもいいんですかね?🤔
詳しくは書きませんでしたが、おむつ一枚の些細なことで、私の世話全般を否定するような言い方をされ、本当に悲しいし情けないし、泣けてきます。
いくら私が育休だとしても、家にいる間は協力してくれてもいいのに……。

……なんだか、めちゃくちゃしょうもないですね😂
お目汚し失礼しました💦

コメント

チュパチャプス

私も同じようなことたくさんありました!仕事してる仕事してるって、こっちも2ヶ月に1回給付金貰えるし完全お前に養われてるわけじゃねんだけど?😡😡💢ってブチ切れました!笑

腹立ちますよね😂

• せっちま

せっちま

やっぱりあるあるなんですね🤣
    ほんとそれですよー、仕事してるのはありがたいけど、お互い様では😳って感じですよね。
    おこですわー👊

• 1月17日
ライリー

旦那に行った事あります。同じような事で昔。

働いとるから偉いと思っとる?

私は人と話する事も長電話する事もできひん。
あんたは仕事で話も出来るし飲みにも行ける。私は授乳あるから好き放題遊んだりできやんしまぁ、遊びたいとは思わんけど今は子供とおりたいから。でもたまにはと思ってしまう自分もおる。ご飯は考えて食べないといけない。

ご飯はいつも冷めたご飯食べて
私が抱っこして食べやんとおってもあんたは呑気にダラダラ食べとる。かわってもくれやん。私はいつも泣いてなくても口にかけこんで子供の世話しとる。
泣いとると私だけが抱っこしやなあかんの?

化粧しかけると泣いてきて化粧も半分

髪の毛もいつも結んでおろして巻いたりすると髪の毛引っ張られるし不衛生やと私は思うから。

寝てる間に家事して夜中泣いたらあやして寝不足やけどその毎日。
子供は望んで作ったけど仕事と育児は全く違う。2人の仕事やよって。
でも仕事しとるから、いやしてもらわないと食べてけないから私が子供の事はする。
でもたまにはオムツかえたりただただそれだけでいいんやよって。

とどめに私の家事、育児時給つけて計算するとあんたより稼ぐんやからな!って
どっちが偉いとかやなくて助けあいなんやよって。
長くなりましたが旦那さんはまだまだ父親の自覚、妻への考え、育児、家事への理解が足りないと思いますのでガツンと言ってやりましょう。

• せっちま

せっちま

もう……書かれてること全て共感しかなくて。自分にあったこと思い出して泣けます😢
    私たちのことほっぽって忘年会やらサークルやら行くくせに〜〜😭
    この仕打ち……ゆるせん👊
    ライリーさんの書かれてることを参考に、言ってみようと思います!

• 1月17日
  • ライリー

ライリー

私も思い出して泣けてきます🤣
    飲み歩いとたのに私はもう出来ず、全て封印今からはこの子守らないかん!って気持ちだけで色んな意味で強くなれました。笑

旦那は忘年会、集まり、コンサート、バーベキューやらなんやかんや楽しみまくってましたよ。それなら尚更出来る時は助けてくれたらいいんじゃない?って悲しくなりますよね😓行くななんてゆってないのに。。。

今からゆっくりいいお父さんになれると思います!うちも7年でようやく理解してくれるようになってきました!笑笑
    なっが!笑

• 1月17日
  • せっちま

せっちま

ほんとですね、もう2人だけのお気楽結婚生活とは訳が違います😂
    私ばっかりが気張って、旦那はあんまりわかってない感じです〜〜💦

ライリーさんの旦那さん、素敵なお父さんになられたんですね✨
    私も軌道修正していきたいです💪
    未熟者なりにがんばります!

• 1月17日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

育休中ということは妊娠出産する前は働いておられたし今後も職場復帰されるということですよね!

ご主人は甘えすぎてると思います
職場復帰したらせっちまさんは家事育児仕事全てを担うことになってしまうと思いますよ

今からご主人に職場復帰したらお互いに協力しないとできないから今からできるようにやってほしいと伝えるべきです😓

むかつきますね💦
うちの夫も仕事してるほうが偉いという考えを持ってるのでしんどい時しょっちゅうあります😢

• せっちま

せっちま

そうですー、しかも旦那は同じ職場の同じ部署なので、全部理解してると思うんですけどねぇ🤔
    協力体制になれないと、職場復帰もままならないですよね💦
    かえるままさんもお疲れ様です😭

• 1月17日
ママリ🔰

私なら…

あなたも親だよね?
家事は私がやってあなたは仕事。
だけど育児は2人でやることだよね?

と言ってそれでもダメなら
1度スマホ壊してはどうでしょうか?

きっと今のままだと何年経っても
変わらないと思いますし
1度わからせたほうがいいかと😎👍

• せっちま

せっちま

そう!旦那も親なんですよね!
    確かに2人でやることっていう意識が低い気がします😅
    付き合ってから今までもちっとも変わらないので、思い知らせてやらないといけないかもですねぇ……😏

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんってなんなんでしょうね?
    仕事してればいいと思ってますよね!それに仕事休みの日はいつも仕事頑張ってるから休ませてよ〜!みたいなあれってなんなんでしょうね?
    育児ほとんどこちらがやって24時間365日休み無し!生まれた当初は夜中も起きてたし…笑笑
    育児は本来2人でやるはずが旦那さんはなんでか気分で手伝い間隔ですよね🤔💭
    手伝いじゃなくてどちらがやってもいいし本当ならお互い奪い合うくらいの積極性があるといいはずなんですけどね😳

っていう長文失礼しました✊😎

• 1月17日
ままり

ありえないです!!
ぶっちゃけ家事育児せずに仕事だけしてればいいなんて、めっちゃ楽ですよね笑
ずっと家にいると気も滅入りますよね、、
私は今なかなか保育園入れない地域なので点数稼ぎのために認可外に入れて時短で働き始めましたが、身体的には大変ですが、気持ち的にはだいぶ楽になりました。
夫も少しは役割をこなしますし、私も家事を手抜きできる理由ができましたし。
旦那さん、そんな感じじゃ育休終わって仕事復帰した時もたよりにならなそうですね😂😂

• せっちま

せっちま

ほんとですよ🤣
    元々同じ仕事してて、尚更どんな仕事具合か分かっちゃうので「お前さんはのんびり仕事してるかもしれませんけどねぇ!?こっちはてんやわんやなんですよぉ!!!」って感じです(笑笑

保育園大変なんですね💦
    こっちはまだ入れれそうなので、保育園にお願いして復帰してしまいたい……。
    役割分担の面でもメリットありそうですね!
    ちょっと自覚していただかないといけませんわ👊

• 1月17日
ブブキ

え…私が仕事復帰したら私と同じレベルで家事育児してくれるってことだよねそれ。楽しみだわ。その時になっていきなりできるようになってるとは思えないけど、やらせるから。
父親って働いてるだけでいいと思ってるんだね。自分からATMになろうとするんだ…へえー

って言いたいw

• せっちま

せっちま

まったくその通りですよね!😡
    よく考えたら、私が仕事してた時だって、そうも分担できてなかったじゃん……🤔
    育休を口実に家事育児押し付けられてる気分です。
    なんと、今さっきしゃあしゃあと仕事お願いしてきましたし!💢
    帰ったら絶対おむつ替えさせます!

• 1月17日
ともこ

専業主婦なので家事はしないとなのかなー?と思いますが夫婦が両親出会って、子育てはお互い様だと思います。

そして、どちらかが出来ない、大変、手伝って欲しい!って思う事があったら、どこからが誰の担当!って線引きするのではなく、手を差し伸べてもいいと思います。

うちの旦那も融通が効かなく朝から嫌な思いをしたので強く共感しました。

人としてどうなの?と思います

• せっちま

せっちま

子育ては別ですよねぇ🤔
    うちはずっと共働きで、旦那は専業主婦反対派なので(稼ぎも少ないので😂)そんなぴっちり分けるようなこと言うと思わなくてびっくりしました。

ともこさんも大変ですね💦
    ほんと融通きかなくて、思い込んだらこう!って言う割に、主張が毎回変わるので疲れます😔

• 1月18日
  • ともこ

ともこ

専業主婦反対派だからこそ、仕事してないんだから!って気持ちが強いんじゃないですか??

出産して落ち着いたら早気働きたいです。

• 1月18日
  • せっちま

せっちま

あーそっちかもですねーー😓
    と言っても、私も育休手当返上で在宅で仕事してるので、本格的に考え無しで言ったんだと思います💦
    昨日も昼頃に仕事頼んできたので、「今朝のあれはなんやったの!?」って感じでした😔
    はやく仕事復帰したいです💪

• 1月18日
  • ともこ

ともこ

間違えて下に書いちゃいました💦

在宅で仕事されてるんですね!
    それだと、尚更モヤっとしますね…

落ち着いた時に話し合えたらいいんですけどね…。

• 1月18日
  • せっちま

せっちま

いえいえ!
    ほんと、きちんと話せるといいんですけどね〜😭
    話し合い苦手なタイプで、子どもっぽいので手を焼いてます。
    がんばってみます!

• 1月18日
  • ともこ

ともこ

うわぁー…
    まさにうちと一緒ですね…

うちもワガママなまま大人になってしまったので、話し合い無理です…。

だからなのか、外面は良いみたいですけど…('、3_\)_

• 1月18日