上の子の寂しさとイライラを感じて怒ってしまうことに後悔しています。兄弟姉妹がいる方、同じような経験はありますか?
上の子のグズグズに怒ってしまいます。
後悔してます。
かなり上の子優先でやってきました。
でもそろそろ寝返りの時期だし、放っておきすぎなので、遊んであげたいと思って寝返りの手伝いをしたり、おもちゃで遊んだりしてます。
でもそうすると、赤ちゃん置いて!!と寂しがり泣き始めグズグズがとまりません(TT)
一緒に遊ぶのもイヤみたいで。
優しくなだめてなだめて…
抱きしめたり、一旦気がすむまで遊んだり、大好きよ〜なんて言ったり。
でもそれでもダメで、しょうがないってわかってるのに最終的に強く怒ってしまいました。
寂しい思いしてるのに強く怒るなんて、よくないですよね。
はぁ、兄弟姉妹がいるかたどうしてますか?
特に悪いことをしてるわけじゃないのに、
こっちのイライラが溜まって怒るってよくないですよね…
でも疲れました〜(TT)
- まる(6歳, 8歳)
コメント
みんみ
わかります。うちもそういう時があります。まだ一緒に遊ぶのが嫌みたいです。
上の子にしたらお母さんを取られたと思ってると思います。こっちはその気持ちわかってるのですが、グズグズされたら疲れてしまいますよね,,
うちは下の子が寝た時には上の子との時間を作って遊ぶように心がけてます😊
かもあ
わかります!うちも同じですよー
産後一年たってますが、、、いまだに上の子赤ちゃん返りしてますし、下の子の相手してると怒ったり、時には下の子を叩くこともあるので、目が離せません。
散々上の子優先してやってきましたが、まだまだ足りないのか、、って思います。そろそろ下の子の相手してあげたいって本当に思います。。。
まるさんの上の子はイヤイヤ期真っ只中なのかなと思うので、イヤイヤ期抜け出すと少しはマシになるかもです。うちは上の子が4歳になって落ち着いてくれることを願ってます、、、
-
まる
下の子の相手、ほんとにしてあげたいです!!
でもまだまだ続きそうですね、なるべくイライラしないで接していきたいです^ ^
ただイヤイヤ…重なってるので怒りをコントロールするのが難しい!
頑張ります!- 1月18日
まる
お母さんを取られたのに、お母さんにキツく怒られて、、ほんとゴメン(TT)
私も下の子が寝た時にたくさん遊んであげます!!
ありがとうございました!