※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙꒳​˙  )🌸
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べのレシピを教えてほしいです。オムレツやお好み焼きなど作ったことがあるけど、新しいアイデアが欲しいです。手づかみ食べのレシピを教えてください。

11ヶ月、離乳食についてです!
手づかみ食べのレシピ教えてほしいです👏
本で見たやつや独自のレシピでもいいので手づかみ食べ用のおすすめレシピややってるレシピ教えてください!
ちなみにうちではオムレツ、お好み焼き、豆腐ハンバーグ、おやきは作りましたが、もしそれ以外でこんなのあるよーとかあればぜひ教えてほしいです✨
娘は必ず手づかみ食べ用のものを出してあげないと満足しないし、遊び出すし、食べるのは手づかみ食べのものがあってこそ!みたいな感じで😓😓笑
同じのが多いので新しいもの作ってあげたいなーとネット見ましたがほとんど上に書いたものばかりで😭😭
なので何かあれば教えてください💕

コメント

Rママ

はんぺんハンバーグ、食パンピザ、サンドウィッチ、コロコロオムライスとかどうでしょう?😋

• ( ˙꒳​˙  )🌸

( ˙꒳​˙ )🌸

はんぺんハンバーグ美味しそうですね!よければレシピ教えていただけますか?
    ケチャップは1歳前から使いましたか?それとも違う何かでオムライスしましたか?🍅
    すみません質問だらけで💦

• 1月17日
  • Rママ

Rママ

はんぺんとひき肉(豚でも鳥でも)と出汁(私は子供用の顆粒出汁か白だし)をちょっと味付け程度入れてはんぺんの形がなくなるまで潰す。
    片栗粉をつなぎとしてちょっと入れて形を作って焼くだけです。
    焼くときにお水入れて蒸し焼きみたいにすると片栗粉の作用でぷるんぷるんになってまた美味しいです😋🐷
    説明下手で‥わかりますかね?😅

私、適当ママなので参考になるかわかりませんが、11カ月と12カ月の違いがあまりないような気がしてたのでケチャップとマヨネーズのような調味料は子供用のものをすでに使ってました😅
    抵抗があればトマトで味付け?風味付け?でも子供には十分だと思いますよ🙆‍♀️

• 1月17日

( ˙꒳​˙ )🌸

とってもわかりやすかったので早速作りました!!
    お水入れて蒸し焼きのほうにしてみました✨✨
    気に入ったようでパクパク食べてました💕💕
    私ももう来月で1歳なるし、子供用のケチャップ買おうか悩んでたので買っちゃいます😁✨
    上の子のときは本を見ながらちゃんと月齢に応じてやってましたが、2人目は適当です。笑

• 1月18日
ぶーたん

お野菜も食べられる子であれば、レシピではありませんが野菜スティック(茹でたり蒸かしたりしたもの)はいかがですか?

( ˙꒳​˙ )🌸

お野菜食べます!!
    大根、人参を子供用の出汁で少し炊いたやつは盛モリ食べました✨
    野菜スティックいいですね💕
    今日お野菜買ってきます👍

• 1月17日
のんのん

鳥ささみ食べれるならササミを削ぎ切りして包丁で両面叩いて後は焼くだけというシンプルですがうちの子好きです😂

( ˙꒳​˙ )🌸

焼くだけ!確かに考えてなかったですが、私はお肉焼いただけで食べるのでそれもありですね🙆✨簡単だし🤭
    早速やってみます👍👍

• 1月17日
  • のんのん

のんのん

ぜひぜひ😍

後は朝ごはんの定番が和光堂から出ている5ヶ月からのにんじんとトマトとかの粉末タイプのを溶いて食パンに塗り、ラップで丸めて切ったらロールパンみたいな感じになっていいですよ!

私、面倒な事避けたい派なので簡単なものしか紹介できませんが…😂

• 1月17日

( ˙꒳​˙ )🌸

ジャムはまだなぁー、、でもサンドイッチ系もあれば飽きないかなと思ってたので参考になりました!
    早速買いに行ってきます🙌✨
    違うサイトでその粉末タイプのやつでキッシュのレシピがあったので意外と使えそうですね🤔🤔
    出汁やスープは買ったりしますが、野菜のやつは買ったことなかったので使ってみます👏
    私も面倒なので簡単なレシピ助かります💕💕

• 1月18日
  • のんのん

のんのん

キッシュもその粉末でやれば簡単です☺️
    鶏ひき肉を肉団子にして冷凍しておくと便利ですよ😍
    例えば、肉団子と人参玉ねぎブロッコリーと合わせてスープ類もできます!

• 1月18日

( ˙꒳​˙ )🌸

鶏ひき肉、冷凍してます!!
    よく使うのでちょっと前にひき肉だけ冷凍しとこうと思って製氷機で団子状ではないですが、ブロック分けしてます😊✨
    明日はキッシュやってみます✨✨
    色々かなり助かりました😊💕
    ありがとうございます💕💕

• 1月20日
りりか

ミニ海苔巻き、はんぺんボール、野菜の肉巻き(人参、アスパラ、オクラ等)などどうですか?

はんぺんボールはコーンとハム入れて味付けはマヨ、醤油、片栗粉混ぜる感じです😌
これ大人も美味しいです💕

( ˙꒳​˙ )🌸

はんぺんボールいいですね👏✨
    他の方にもはんぺんハンバーグの方がいたので同じようなもんかな?
    早速はんぺん買ってきます✨
    ちなみにまだ1歳前ですが、マヨネーズなどは少量でも使われてましたか?

• 1月17日
  • りりか

りりか

はんぺんボールははんぺんのみなのでひき肉使わずです😌

もしかしたら他の方がおっしゃっているのはひき肉入りの方かと思ったので。
    でもひき肉入りも確かに美味しいです💕

マヨは少量でしたら1歳前から使っていました😊
    もし抵抗があるようでしたら醤油と酒、塩コショウ少々でも全然大丈夫です🙆‍♀️

アレルギー大丈夫でしたらむき海老や大葉入れても美味しいですよ✨

• 1月17日

( ˙꒳​˙ )🌸

遅くなりました💦
    早速作りました!
    はんぺんのみとひき肉入り、両方作りました👏✨
    今回は醤油と塩程度にしましたが、マヨもそろそろ使ってみようと思います👍
    気に入ったようで全部食べてくれました💕💕
    大葉、子供でも混ぜたら食べそうですよね!エビはまだ挑戦してないですが、エビは私が食べたい😍笑

• 1月18日
  • りりか

りりか

食べてくれてよかったです😊
    1歳すぎると1歳用のカレー粉とかありますがそれを混ぜてカレー味にしてもウケがいいですよ✨

エビ多めがオススメです💕

• 1月18日

( ˙꒳​˙ )🌸

カレー味は味付けも簡単だしいいですね🙆✨
    1歳になると色々1歳頃から〜みたいなやつが結構あるし、なんか使い用によってはたくさんできそう🤔🤔
    上の子にはそんなことやる余裕もなかったです。笑
    たくさんいろんなの作ってみます🎶
    エビ多めの大人のやつも、、💕
    ありがとうございます💕💕

• 1月20日