※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

2歳の娘が結膜炎になり、家族にうつるか心配です。経験のある方いますか?

お子さんが結膜炎になったことある方いますか?家族には感染しましたか??

2歳の娘が結膜炎になり、うつらないかヒヤヒヤしています😓💦

コメント

ありちゃん

今2歳になったばかりの娘がいます!
1歳半ぐらいに結膜炎になりましたが私は感染しませんでしたよ!!

• ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます!
    うつらなかったのですね!私も貰わないように気をつけます💦

• 1月17日
ねー

結膜炎なりました!
2歳の娘から1歳の息子へ…(笑)
一緒にお風呂、同じガーゼで目を拭いていたので仕方なかったです😂

• ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます!
    やっぱりタオルなどは別にしなきゃですよね💦気をつけます💦

• 1月17日
  • ねー

ねー

そうですね😭大人も移るので気をつけてください💦

• 1月17日
アルパカ

眼科で働いていました☻
うつりやすいかは、結膜炎の種類によりますよ!
細菌性(風邪ひいた時とかになる)なら、結膜炎の目を触った手で他の人の目を触ったり、タオルの共有とか気をつければあまりうつりません。
ウイルス性(はやり目)ならうつりやすいので注意が必要です。
触ったらすぐ消毒、枕も別にするとか気をつけないと結構すぐうつってしまいます💦

• ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます!
    ママやパパももらう可能性あると言われたのでウイルス性ですよね😓
    とりあえず顔を触らないように気をつけているのと、メイク落としや洗顔など顔を洗うときは手を念入りに洗っています💦うつりませんように🙏

• 1月17日
サニグレ

先週アデノウイルス(はやり目)に下の子がかかりました(´;ω;`)

が、誰もうつりませんでした!!!
…多分大丈夫。

同じタオルは絶対つかわず、寝具もバスタオル敷いて毎日交換。

手洗いやマスクは絶対で、箸やスプーン、食べるものも完全に別にしてました!

とにかく手洗いと、手を顔に持っていかない!は気をつけましたよ。

• ぽぽん

ぽぽん

ありがとうございます!
    目の周りを触らないように、メイク落としや洗顔をするときは手を念入りに洗ってから、は徹底していますが、うつりそうで怖いです😓気をつけます!!

• 1月17日