※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

母乳パットは使い捨てと洗うタイプ、どちらがいいですか? ガーゼは代用できますか?

母乳パットって
使い捨てタイプと洗うタイプ、どっちがいいんでしょうか?母乳がどのくらい出てるかにもよるんでしょうか?

また、普通のガーゼでも代用はできますか?

コメント

ひぃと

母乳の出にもよるので産まれてから買った方がいいですよ😘
完母でしたが一度も使わなかったです😂

mama

洗うタイプなんてあるんですね!!
私は使い捨てでしたが気になった時にパッと捨ててパッとつけられるので
忙しい育児中には使い捨てで良かったと思います!₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

ママス

出る量によると思います🤔
1人目は大量で使い捨てのを1日何度も変えて、夜寝てる時は変えないと漏れて服びしょびしょになるほどでした。
2人目は差し乳だったのもあり、最初お風呂上がり付けて朝変えて程度でしたが、3ヶ月頃から付けなくても気にならない程度になりました(╹◡╹)
差し乳で授乳してない方から出る事ありますが、ガーゼやハンドタオルで代用ききました😊

産後買った方が確実だと思います😊
とりあえずはタオルか多いようなら買ってきてもらうなどすると良いと思います!
ただ、使い捨て母乳パッドは楽ですが合う合わないあり、ケバケバ?が付いて気になる場合やかぶれる様な痒みが出る事とあるので出具合確認して、入院中に決めるといいと思います🤔

洗うタイプ持ってましたがけっきょくほとんど使わず使い捨てタイプ使ってます🙆‍♀️こまめに変えた方が清潔に保てるので!
母乳があまり漏れなければ普通のガーゼでもいいかもですね!でもパッドなら裏がシールになっててずれないし使いやすいですよ😊

ひーこ1011

1人目はそこまでビショビショになることは無かったですが、2人目はかなり濡れて何度も変えたりしました😅
よく出るなら、使い捨ての方がは便利だと思います。
洗っても乾かないと使えないですし…
ガーゼだと出る量によってはベタベタで結局ブラも濡れる…ということになりかねません😅

っぺ

経済的に…と洗うタイプ使った事ありますが、洗濯や出過ぎて交換したり用に何組か必要で微妙でした。
使い捨ての方が楽で良かったです!
産後の分泌にもよるので産まれてからの方が良いと思います。

さっちゃん

使い捨てタイプ使っています!
洗うタイプと迷ったのてますが毎回洗うのが面倒だなと思ったので💦💦