※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だい
子育て・グッズ

ここ何日かミルク飲んだ後、必ずと言っていいほど下痢っぽいのをします。病院に行った方がいいのでしょうか??、

ここ何日かミルク飲んだ後、必ずと言っていいほど下痢っぽいのをします。病院に行った方がいいのでしょうか??、

コメント

ちゃ

まだ5ヶ月なのでうんちは緩いのが普通ですが、下痢ですか???

• だい

だい

緩いのが普通なんですけど、いつもと違うんですよ。こんな感じのをします。

• 1月16日
ひろま

ロタかもしれないので明日病院行ったほうが良いと思います。
うちの子も5ヶ月のころ同じようなうんちが続いて、ちゃんとした検査はしませんでしたがロタの可能性があると言われました。
そのまま1ヶ月下痢+乳糖不耐症で悲惨でした、、

• だい

だい

ロタは薬で治るのでしょうか??
    乳糖不耐症とはどんな病気なのでしょうか??

• 1月16日
  • ひろま

ひろま

ロタはウイルスを体外に出し切るしかないので抗生剤のような薬はなかったかと思います。
    下痢を無理やり止めるとウイルスが体内に残るので、自然に下痢が止まるのを待つことが多いです。
    その際に下痢が続き胃腸が弱るので、体内で乳糖(母乳やミルクに含まれる成分)を分解することができなくなり、飲めば飲むほど下痢が続くという悪循環となります。
    こちらについては乳糖分解酵素を処方してもらえると思いますが、それでも下痢は急に治らないので、早くても2〜3週間はかかると言われました。
    3週間を経過しても下痢が続く場合はロタは治ってるはずなので、下痢止めも処方してもらえるかもしれないです。

上記はわたしの息子の時の状況でしかないので、いずれにしても病院にいって医師の判断に従ってください。

• 1月16日
きゃら

もしかして、母乳だったのをミルクに変えたりしましたか?

• だい

だい

2ヶ月くらいから完ミなんです。

• 1月16日
  • きゃら

きゃら

うちの子と一緒ですね!

写真見ましたが、なんか所々白っぽいのもあって心配ですね💦
    私なら病院連れていきます😣

• 1月16日