1歳3ヵ月の息子が自己主張が激しく、周囲に迷惑をかけてしまい悩んでいます。落ち着くのか、保育園に入れるべきか悩んでいます。体験談や助言を求めています。
1歳3ヵ月の息子がいます。
最近言葉がたくさん出るようになり
自己主張がかなり激しいです。
気に入らないご飯は「ぽいぽい!」と言いながら投げ捨てます。
パンも目の前でちぎって渡すと怒ります。ブチ切れのギャン泣きです。
今日は乳幼児教室の粘土遊びがあり、まだ早いかなーと思いつつ行ったのですが
食べる、投げる、走る、、、
しかも先生の作品潰すし
近くの3歳のお兄ちゃんの作った粘土も鷲掴みからの「ぽいぽい!」
お兄ちゃんは怒ってしまい、私は平謝りでした。
まわりのお母さんたちは「いいよいいよ」とは言ってくださるものの、お友達に迷惑をかけてはいけないので
(しかも大きい子は嫌がるので)
ヒヤヒヤで帰りたくてたまりませんでした。
あまりにも息子のやんちゃな勢いが止まらないので
途中で一度退室してクールダウンさせました。
が、戻ったら同じで。。
そのあと買い物もミカンをみつけてしまい
「かん!かん!かん!かーーーーん!!」
と、欲しくて泣き叫んで、、、
欲しいもの買えずに帰宅しました。
こんな月齢からこんな落ち着きのない子ってヤバいですか?💦
いつか落ち着くんでしょうか?
保育園とかいれて集団生活させたほうがいいのかなぁとも考えました。
さすがに今日は疲れました。。
体験談や、共感していただける方、などなど
どなたか暖かいコメントよろしくお願いいたします💦
- かたくりこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
のん
粘土遊びとかそういう行事系は我が子もトライはしましたが無理です(^◇^;)もう2歳です。しかも女の子。児童館とか自由に動き回れて自分の好きなことをできるとこでないと連れて行けません。
アドバイスになるのですが、
みかん!みかん!
と言われたからとみかんを買ってあげたり、
ごはんはこれは嫌だ!
と言われたからとほかのものを与えたりすると、
言えばもらえると思い、
四六時中わがままを言うかもしれません。
ママさんはきついですが、グッとこらえてだめなものはダメ。みかんはおやつのときね。とかごはんのあとね。
とかきちんとおしえてあげてください😊💓
退会ユーザー
毎日の育児おつかれさまです😌
娘も早くから話し、まさに同じような感じでした。話せると余計に周りにも本人の要望が伝わるので、焦りますよね😅💦
私は、同じような時期は出かける前から何度も『今日は何をして、ここに行くよ』と伝えていました。
すると、少しは本人も納得するようで主張は少なかった気がします😣
成長の時期なのは、頭では分かっていても なかなか心はついていきませんよね💦でも、周りの方々も分かってくれていると思います。
きちんと、親からも謝ったり、子どもに説明をする姿を見ていれば無下に怒る人も少ないと思います。
親の対応をみて、必ず子どもは学びます。今は、イライラする事もあるでしょうが どうか その姿勢は変わらずに いてあげてください😌
うまく答えにならないうえに、長文失礼しました。
-
かたくりこ
コメントありがとうございます。
親の姿を見て子どもが学ぶ、、、本当にそうですよね。
まだまだ子どもにとっても私にとっても上手くいかないことだらけですが子どもの気持ちを理解しながら子育てしていけたらって思ってます。。
とても為になる回答で救われました。
ありがとうございました。- 1月17日
かたくりこ
コメントありがとうございます。
やっぱり行事系はなかなか大変ですよね。
社交的な子になって欲しいという親の勝手な願いでいろんな所へ出掛けていますが、、、。
アドバイスありがとうございます。
そうですね、ダメなものはダメと今のうちからきちっとやっておく癖をつけておきます💦