赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いている。母乳だと吐かないが、ミルクだと吐くことがある。ミルクが合わない可能性があるか心配。
今1ヵ月ちょっとの赤ちゃんがいて母乳で育ててます。
実家に戻ってて母に手伝ってもらいながら子育てしてます。
昨日寝不足の為授乳して30分後ぐらいから赤ちゃんを見てもらって仮眠取ることにして寝ました。
泣いたら起こしてと頼んでたのに2時間後起きていくと私が寝てちょっとしたら泣き出したからミルク80ml作ってあげたと言われました。
そしてお風呂入れたあとだから母乳飲ませてと言われたのであげてちょっとしたら吐いてしまいました。
その後も3回ぐらいゴボゴボ吐きました。
以前もミルクあげた後に多くのミルクを吐いてたので今回もミルクを飲ませたからかなと思ってます。
普段は母乳だけでちょっとミルクを口から垂らすぐらいしか吐きません。
ただの飲ませすぎでしょうか?
昨日の夜にはびっくりするぐらいのミルクを吐いて鼻からも出てきました。
機嫌は悪くないし吐いたあともおっぱいを欲しがって飲んでました。
けどまた吐いての繰り返しです。
朝にかけては吐かなくなりました。
ミルクが合わないとかあるんでしょうか?
分かりにくい質問ですみません(;_;)
- ka7.(10歳)
コメント
ばっち~ママ
ミルクを飲ませると吐くってことは
ミルクアレルギーも考えられると思うので
小児科に相談した方が良いかも
しれないですね(/_;)/~~
男の子のプレママ
うちの子もミルク足すと必ず吐いてました(^-^;
助産師さんが言うには自分で思ってるより赤ちゃんおっぱい吸えて飲んでるしおっぱい出てるからミルク足す必要ないと言われ完母になりました!
乳頭痛いとかおっぱいしたのにおっぱい探して泣いてる時だけ40~60あげてます。
どうしてもの場合のみです!
ミルク足すなら量を減らしてみるか好きなだけおっぱいあげてみてはどうででょうか?
私の母も勝手にミルクあげたり足したりして本当ブチ切れましたw
「だって泣くから足りないと思って」と毎回言われ、赤ちゃんはおっぱい以外でも泣くしミルクはいくらでも飲めるからと怒鳴って3回目でもう母に預けるのやめました(笑)
昔の人は今の育て方知らないしどこか気に入らない感じがして合わないと思います。
話がそれてすみません(+o+)
-
ka7.
ほんとに勝手にあげられててびっくりしました!笑
しかも何回も吐いてるから可哀想でイライラするし(;_;)
次にあずかってもらう時はミルクの量ちょっとにしてもらいます!
たしかに昔はこうだったとかミルク吐くのもこれぐらい普通だとか言われて…
初めての子だし子育ても初めてだから心配なのに大丈夫大丈夫って(;_;)
何回も勝手にされるなら預けるのやめます!!
ありがとうございます♡- 2月3日
-
男の子のプレママ
グッドアンサーありがとうございます!
お互い初めての子育て頑張っていきましょうね(*^^*)
助産師さんも言ってましたが母世代の育て方は古くて通用しない(白湯飲ませたり埃かぶれやストレス解消に赤ちゃんも泣きたい時があるなど)と!
なので、赤ちゃんを育ててるのはママなのでおばあちゃんには手出し口出し無用で可愛がるだけにしてもらいたいですね!- 2月3日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
多分飲みすぎただけではないですか?😅
-
ka7.
そうですかね…
ならいいんですけど(;_;)
ありがとうございます♡- 2月3日
haruphin
飲ませる量の可能性もあるのかなー?満腹中枢が未発達なのであげればあげただけ飲むけど、胃はちっちゃいしビックリしやすいので、母乳だけなら飲むだけ与えてでいいと思いますが、ミルクが本当に必要なのかなど見直してもいいかな?と印象受けました。
お医者さんからミルクも与えましょうなど言われているのですか?
あとは新生児だと哺乳瓶から飲む時に空気が一緒に入るので、吐き戻しがしやすいと言われています。
成長と共に鍛えられてくると思いますので、様子見でもいい気もします。
吐いても機嫌が悪くなく飲むようなら、飲ませて、抱っこして。。の繰り返しです。
吐いたミルクが耳に入ると大変なので、寝たと言っても目が離せず、寝不足と疲労がたまって辛い時期ですが、お母様の助けを継続してかりつつ、頑張ってください!
-
ka7.
親が預かる時に哺乳瓶からミルク飲めな大変やからということで今回は勝手にあげてました(;_;)
普段は母乳だけしかあげてません。
たしかに吐いてから寝てる時心配で寝れずでした( ノД`)
いろいろ教えてくれてありがとうございます♡- 2月3日
ka7.
その可能性もあるんですね!
考えてみます!
ありがとうございます♡