※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病の子供がいる中、上の子に湿疹が出ました。明日の保育園に行くべきか、自粛すべきか悩んでいます。また、病院に行く必要があるか教えてください。

手足口病について
火曜日夕方に下の子が発熱、木曜に手足口病と診断されました。金曜日の朝方に上の子が発熱、手足に湿疹はなかったのでヘルパンギーナ。もしかして手足口病になるかもと言われました。土曜日お風呂入る時に腰回りが広く赤い湿疹が出ました。
今日お風呂入る時はさらに脇腹も広く出てました。
ネットで調べると登園不可では無さそうで、明日の保育園は行ってもいいのでしょうか?
それとも自粛すべきでしょうか?
また、明日は病院に連れて行くべきでしょうか?💦
下の子もまだまだ湿疹は治ってないです💦

コメント

さ🦖

ヘルパンギーナ、手足口病は
確か5類感染症ですが自治体と
保育園でかなり対応かわるので
保育園への確認必須だと思います!
保育園によっては、登園許可証必要だったりします!

ヘルパンギーナ、手足口病は厄介ですが
水分補給やご飯など
完全に通常通り食べれて、飲んだり出来てて
仕事が休みにくければ、登園させますが
とにかくネットよりも
保育園次第ですね💦

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先程、市の在園のしおりを見てましたが一応手足口病とかは医者の許可があれば登園可能のランクでした。
    昨日の時点で熱は落ち着いて、ご飯はそれなりに食べてはいますが朝電話してみようと思います!

• 53分前
双子のママリ🔰

登園不可では無くても、熱がある場合、お子様は辛い思いをされているかと。
もし、自宅でお子様を見ることが出来るのなら、お休みにしてあげた方が良いと思いますよ。
もし、お仕事の都合などで、あまり休めないようでしたら、保育園の先生に相談してみるのが良いかと思います!うちの子が通っていた保育園では、37.5°以上ですぐ呼び出しが来ました💦

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    熱は土曜日には平熱になり、ご飯もそれなりに食べて本人も元気ではあるのですが、湿疹が昨日よりも出ていたので朝電話して聞いてみようと思います💦
    通ってる保育園も37、5°以上で7、3とか4でもたまに電話きました。出来れば早めにお迎えお願いしますって💦
    下痢や嘔吐、24時以内は登園不可で、この前預ける時に保育園の階段で少し転けて頭も少しぶつかったかもしれないって言ったら頭ぶつけたら24時以内は登園不可って言われてそのまま帰ってきました。

• 47分前
  • 双子のママリ🔰

双子のママリ🔰

お子様は元気そうで良かったです☺️
    保育園のお迎え呼び出し状況を伺うと、条件が厳しそうですね💦保育園側も万全の状態でお子様を預かりたい、との方針だとは思うのですが💦
    信用できる保育園、と思う反面、あんまり呼び出されると大変ですよね🥺
    湿疹が良くなる事を祈っております☺️

• 32分前