※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

友人の出産祝いで悩んでいます。予算1万円以内で、旦那は5000円現金を提案。現金の方が喜ばれるか迷っています。

最近、友人に女の子が産まれ、出産祝いになにを送るか迷っています。
スタイ2点
お食事エプロン(外出用みたいなフリフリ)+スタイ
大きくなっても着れるカーディガン+スタイ
仲良しの子なので、予算は1万円以内で考えてます。が、旦那はお返しとかも大変やし、現金5000円渡しとけば?と言ってきます。
ぶっちゃけ、現金のほうが嬉しいですかね?

コメント

オリ

私はモノ派ですね😃
現金貰っても100%貯金なので、自分では買わない物を貰うと嬉しいです。
個人的にはお食事エプロンよりカーディガンかなって感じですね(о´∀`о)
ただ予算1万円なら現金で5千円+プレゼントかなと思いますね😃

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    現金+プレゼントも良いですね!色々見てたら、悩みまくりです(^_^;)

• 1月16日
nyan

私の場合は、親しい友達に現金で1万円もらいました。
物でも充分嬉しいです。
名前付きのハンカチも嬉しかったです☺

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    現金1万円ですか!ぶっちゃけ内祝いめんどくさかったりしませんでしたか?
    今まで名前付きのスタイとかエプロンは送ったりしてたのですが、必要なくなった時に邪魔かなーとか考えてましたが、ハンカチならずっと使えるし良いですね♡

• 1月16日
  • nyan

nyan

貰ったらきちんと返すという考えなので、
    めんどくさくなかったです😅
    どういうものが欲しいとか聞いて、内祝いとして返しましたよ。
    弟から名前付きのハンカチとおむつケーキもらいましたが、してくれるだけでありがたかったです。

• 1月16日
  • ちー

ちー

なるほど!
    1万渡したら、内祝いの金額も上がるし負担にならないかなーとか思ってましたが、気にする必要もないですかね?
    弟さん素敵ですね♡

• 1月16日
  • nyan

nyan

気にしなくても大丈夫かと思います。
    気持ちなので、負担だなぁとか気にした事なかったです😊

• 1月16日
ちはや

現金も嬉しいですが、私は物をプレゼントしてもらうのも凄く嬉しいです🤗
色々考えてくれたんだなーと。
カーディガンとか素敵ですね✨✨

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    やはり、物をもらうほうが嬉しいですよね!
    カーディガンすごく可愛いくて、シンプルだけど、その子も好きそうな色なので可愛いなーと思ってました。

• 1月16日
くらげ

現金はありがたいですが、仲の良い友達なら選んでもらったものは嬉しいと思います☺️
エプロンはマールマールみたいな感じですか❔
もしそうなら自分ではなかなか何かイベントがないと買わないと思うので嬉しいと思います😍カブる可能性があるので聞いてみてもいいかもしれませんが。。

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    今まで出産祝いにはマールマールをプレゼントしてきたので、今回もそうしようと思ってました。出産前に画像見せたら気にいってたので!

• 1月16日
つばくろー

友人の好みを知っていれば洋服でもいいと思います!うちは自分たちでは西松屋、バースデーなど比較的リーズナブルなものを購入しましたが、仲良しの友達から私が好きなブランドを子供服をもらって、自分では高くて買わないのですごく嬉しかったです!

個人的にはカーディガンよりベストの方が長く着れるので(多少キツくてもベストなら入る笑)もらって嬉しかったです!

もし物以外でしたら、ギフトカード💳を友人からもらい、それでミルクやオムツを買えたので現金よりかは赤ちゃんのために使ったなー!という感じがして嬉しかったです。

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    カーディガンよりベストのほうがおすすめですか!あげるなら、少しでも長く着れるものをあげたいので参考になります!ギフトカードもなにかと使えて便利ですやね★

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

現金なら商品券ですかね👍🏻
仲良しでも旦那さんが言う通りお返しも大変なので3〜5千円がいいと私は思います🙋🏻‍♀️
スタイはヨダレが出て使う人とヨダレが出ない子で使わない人がいるので私はいらないです。
女の子なら服がいいかなぁって思います💕

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    商品券も現実的で使えますよね!今まで、出産祝いには、現金かスタイ+エプロンとかをあげてきたんですが、やはりその子によってスタイも使わなかったりがあるんですね!自分もやはり物のほうが嬉しいです^^

• 1月16日
🎈

自分は現金の方が嬉しいです😅💦
5千円プラスおもちゃとかの方がいいのかな?と思います!
お外行く時とかに身につけるものはその人の好みとかもある気がします!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    現金派ですか!
    おもちゃも考えてたんですけど、出産した友達から、その子が興味示さなかったらいらないよ!と言われて選択肢から外してました( ; ; )

• 1月16日

友達からは現金5000円とめっちゃ可愛いセンスのいいスタイとくつ下のセットをもらったのがすごく嬉しかったです✨
現金で好きなものを買えるのと、可愛いくてお出かけにも使いたくなるちょっとしたものという組み合わせがとてもありがたかったです!

でも同世代の子が選んでくれるやつはめっちゃ可愛いのだと思うので全てプレゼントでもとっても嬉しいです!
世代が上の方だとちょっとイマイチな、でも高いブランド服とかでお返しは高くつくしで少し困りました😅

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    スタイは使わないという意見も聞くのですが、まいさんは使えました?現金+プレゼントもありかと思ってきました!ちなみに、そのセンス良いスタイと靴下ってどこのブランドとかわかります?少しでもセンスよく思われたいです^^笑

• 1月16日