※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
お仕事

育休明けの復帰について、フルタイムか時短か迷っています。両立が心配で、経験者のアドバイスを求めています。

仕事復帰についてお伺いします。
今年の3月末に育休が終わり4月から保育園に入る予定です。
子供は1歳になります。
妊娠前、フルタイム残業ありで仕事をされていた方は復帰後フルタイムで仕事をされていますか?時短を利用されていますか?
漠然と時短を利用しようと考えていましたが、できる仕事が限られてしまいなんだかモヤモヤしています。
ただ、フルタイムは家事と育児の両立が無理なくこなせるのか…。

フルタイムで働かれている方、時短で働かれている方それぞれ良い面、悪い面教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします!

コメント

yuki

前回も今回も時短で復帰です!時短じゃないと自分のキャパ越えますね💦時短でも帰宅後はバタバタです…フルだと迎えに間に合わないので時短一択です!!若干給与は減りますが…仕方ないです🤭

• ちょ

ちょ

バタバタしますよね😅お二人いたらなおさらですね…想像を絶します😨
    本当に毎日お疲れ様です😭

• 1月16日
ねこねこ

復帰は時短にしましたが娘の身体が強かったこと(あまり風邪を引かない)、家に帰ってもなんとなく時間を持て余してしまう、給料の面を考えて復帰後4ヶ月くらいでフルタイムに戻しました!最初は大変でしたが慣れですね!
お子さんの体調とお母さんの両立がうまく出来るかは復帰してみないとわからないと思うのでもし可能であればとりあえず時短で働いてみて、余裕があればフルタイムにするのはいかがでしょうか?

• ちょ

ちょ

フルタイム勤務されているんですね!凄いです✨
    確かに子供の体調に左右されますね😣ありがとうございます!

• 1月16日
とうあ

復帰後フルタイム、残業ありで働いてます。金銭面は、満たされるのでいいかなと思います。
悪い面は、子どもとの時間が限られることです。
睡眠時間や晩御飯の時間も心配でしたが、息子と一緒に寝て、朝早く起きてることで、睡眠時間は確保されて、夜ご飯は、朝ある程度作ればいいので、なんとかなりました。

• ちょ

ちょ

フルタイム残業ありで復帰されたんですね!
    やはり子供と一緒に寝て、朝早く起きるリズムなのですね!参考になります!

• 1月16日
ママリ

時短で復帰しました。
9ー16時です。保育園のお迎えが17時前で、家着いて17時頃。
そこから夕飯作って、食べさせて、お風呂入って、洗濯まわして干して‥
子ども一人だけど大変です😅
フルタイムで働いてるママさん尊敬します

• ちょ

ちょ

本当にそうですよね😅一時保育を利用して仕事に行っていますが、朝も帰ってからも子供寝るまでノンストップで皆さんどうしてるものかと気になりました😅

• 1月16日

私は時短です!
家が遠いのでフルだと保育園の迎えが遅くなり、息子の寝る時間も遅くなるからです。
時間が無い分、できる仕事が限られる とのことですが、私が復帰してみて感じたのは、小さい子の育児中だと突然お休みしたり早退したりするので、フルだとしても結局今までと同じように働くのは難しいだろうなと言うことです。いつ来れなくなるか分からない人に、緊急度の高い仕事は任せて貰えないし、任せられても困るし。(職場によるかもしれませんが)
時短だと給料は下がりますが、息子の健康的な生活には変えられないし、私の体力的にも助かってます。やはり時短でも、帰って息子のお世話して家事してって、結構ハードです💦
フルのメリットはやはりお給料と仕事が好きな人は仕事をする時間が多くなることだと思います。それによる満足感と体力、お子さんの生活スタイルのバランスを考えて決められたら良いと思います!
途中で時短に切り替えるとか、フルに切り替えることが可能なら、どっちか試してみて変えても良いかもしれませんね⭐️
どうか無理だけはなさらないようにしてくださいね😣私は慢性的な疲れと早く慣れなきゃという焦りとか、周りより負荷が少ない状況に対する申し訳なさ等々でメンタルやられかけてシンドくなりました💦

• ちょ

ちょ

慢性的な疲れ!仕事復帰した友人も同じことを言っていました😨メンタル的にも追い込まれますね😭
    確かに実際問題仕事内容は今まで通りという訳にはいかないですね。
    ありがとうございます!会社とも相談しながら働き方をみつけたいと思います!✨

• 1月16日

退会ユーザー

最初は誰でも、どんな働き方を選んでも大変だと思います!
    私なんて一年になろうかという時期ですが未だ慣れず 笑
    焦らず、周りに甘えながらご自身のスタイル見つけてくださいね😊

• 1月16日
あーる

二人目考えてるので
フルかなって思っています
時短すると、次の給付金も減額みたいですので…
本当は時短したいですが、なるべく金銭面余裕になりたいのと、残業などは出来ないのを上司には伝えます

基本、見る人間が私しかいないので(^^;
理解ある会社なら相談されては??

• ちょ

ちょ

時短だと給付金減るのですね😳知らなかったです😣
    ありがとうございます!

• 1月16日