二車線の道路で、子供たちが横断歩道を使わずに道路を渡ろうとし、事故に遭ったことについて、運転手の責任が問われるのか悩んでいます。
先日、二車線の道路を主人と車で走っていました。
左側の歩道から小学5,6年生の女子二人が道路を渡ろうとして、私と主人は「渡ろうとしてるよ。危ないねぇ..」と会話をしながら通りすぎました。そしたらうちの車の後続車の後ろから慌てて渡ったようで、女の子の一人が対向車の側面に当たってしまったようで、ばこーんと音がして尻餅をついてしまったようです(主人が危ないので気になってサイドミラーで見てたようです)幸いにもすぐに立ち上がり歩道に二人で避難して泣いてましたが、なんだか、当ててしまった車が不憫に思ってしまうのは私だけでしょうか?主人が言うには女の子たちは反対側の歩道まで突っ走って行ったみたいで、真ん中で対向車を確認するとかしていなかったようです。少し先に行けば横断歩道もあったのに。
例えるなら、自動車教習所のシミュレーションであった車の影から急に飛び出して来たような感じだと思います。
善悪判断のつく年頃の子供たちが飛び出したのに横断歩道をきちんと渡ってないのにそれでも前方不注意で車が悪くなるんでしょうかね🤔
- はじめてのままり
コメント
Mamarin♪
かもしれない運転、でそうやって飛び出すかも…と注意しなきゃいけないと言われそうだけど
ほんとに運転手が不憫になるようなパターンもあると思います😓
高学年くらいで飛び出すのは運転手の不注意よりも
バカなんじゃないか?とも思いますしね💦
退会ユーザー
ほんとに子供とお年寄りは信じられない動きしますよね💧
それでも車が悪くなるから私も運転手も被害者だなって思います(>_<)
-
はじめてのままり
ありがとうございます。自分が運転手の立場だったらと思うとゾッとしてしまいました😅
- 1月17日
ぽよんぽよん
前方不注意になりそうですね💦
うちの前が大通りなんですがよく小学生が遊んでたり(ボール使ってるときのみですが何回か学校に電話しました)
道に出ようとしてる車に自転車が突っ込んできたり( ・д・)
車が注意してたってどうしようもない事だらけで横断歩道でもないのに飛び出してきたくせに…って人対車だと車は不憫な事だらけですよねm(_ _)m
-
はじめてのままり
ありがとうございます。本当ですよね。事故を見てから自分も更に気を付けなくちゃという気持ちになりました😅
- 1月17日
だおこ
ドラレコ見て、明らかに歩行者に飛び出しや信号無視などの過失があれば、全責任が車ってわけではなくなってるそうですよ☺️
-
はじめてのままり
ありがとうございます。なるほど🤔ドラレコやっぱりついてるとなにかと便利ですよね🤔やっぱりつけるべきですね😊
- 1月17日
はじめてのままり
ありがとうございます。そうですよね。もし、自分が運転手の立場だったらと思うと、ゾッとしてしまいました😅