※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむまま
ココロ・悩み

実母に相談してもいいですか?要相談者の夫に反対されました。

先程、実母に育児の相談をすると旦那に嫌な顔をされると投稿したのですが、
お互いに思いやりがないと言われました。

実母に相談しては行けないということでしょうか…?

コメント

◎

旦那様に相談しても解決しないなら
実母に相談してもいいと思います(*^^*)
それかわざわざ相談したこと言わないなど!

• ゆむまま

ゆむまま

娘が具合が悪そうと朝実母が仕事に行く前に電話かけて、今日1日どうだった?と仕事終わりに実母が電話くれた時にちょうど旦那がいて、どうしたの?と聞かれた時に答えてしまいました😅

• 1月16日
  • ◎

小児科に付き添って欲しいからなどの電話
    じゃなかったらなんで俺じゃなくて
    実母に言うのかなって思っちゃうかもしれませんね(>_<)

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

最初は旦那もそばにいて、娘の体調を見ていたのですが、旦那は大して面倒も見ず、いつも通りスマホでYouTube😣
    熱は無いけどどうしよう?変にインフルとかもらっても嫌だよね、と言っても、病院行けば?と…
    なので実母に電話してしまいました😣

• 1月16日
  • ◎

横にいるから一緒に病院行ってくれてもいいのに💧
    ひとりで連れて行って書類書いたり具合悪い子
    抱っこしとくのしんどいのが分からないんでしょうね

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

ただいつもは吐かないのにミルクを飲んだ時に2回吐き戻したってだけで、その日の朝も離乳食をたくさん食べて胃が詰まってたのかなと…
    そんなことでも私は心配で不安で😣

• 1月16日
  • ◎

嘔吐下痢やインフルが流行ってるので心配なります!
    相談しても意味ない、嫌な顔するなら
    最初から病院行った方がいいかもしれませんね(*ˊᗜˋ)

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

そうですね😞

• 1月16日
はっぱ

育児の先輩に聞くのは悪くないと思いますが。。。

旦那に相談したってたいした意見貰えないですよね😅

• ゆむまま

ゆむまま

実際、旦那に最初に相談したというかそばに居たのでどうしようと言ったところ大した答えは貰えなかったし、当てにもならないので実母に聞きました😅

• 1月16日
こぱぐまま

なんて心無い言葉なんでしょうね。
思いやり持ったって旦那さんがなんとかしてくれるわけではないのでお母さんに相談しても全然いいと思いますよ!

• ゆむまま

ゆむまま

実母に相談したことを最初は旦那に言わなかったのですが、バレてしまい言ってしまいました😣
    ほんと、何ともしてくれないし、言ったってそっちの方が損みたいです😣

• 1月16日
ほのち

お互いに思いやりがない🤔?
どういうことでしょうか😅

実母に相談して良いと思いますよ😊
やはり同じ女、経験者の助言は助かります✨
でも旦那さんが実母に相談することを嫌だと思ってるなら、旦那さんがいないところで相談し、実母から聞いたなど言わない方が良いかもしれないですね🤔
それと、実母の育児ももう何年も前の話で今の育児とは異なるところが出てくると思います💦
そういうところは気をつけた方が良いです💦

• ゆむまま

ゆむまま

きっと、夫婦で育てようって言ったじゃんと旦那に言われたと投稿したことについてかな?と思います😞

最初は旦那のいない所で朝実母が仕事に行く前に電話したのですが、1日どうだった?と実母の仕事終わりに電話が来た時は旦那が家にいたのでどうしたの?と聞かれてしまって嘘もつけず答えてしまいました💧

• 1月16日
  • ほのち

ほのち

それで思いやりがない🤔??
    うーんよく分からない感覚の方ですね😅

そうだったのですね💦
    お子さん具合が悪かったんですね💦
    他の方のコメント見ました👀
    夫婦で育てようと言う割に携帯見てばっかで一緒に考えてくれないのに、文句は言うんですね😅
    それは夫婦で子育てしてないですよー😭
    私ならあなたが携帯ばっかり見てるからでしょ!って怒っちゃいそうですが💦
    ゆずぴさんは優しいですね😊

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

私もそんな旦那に疲れてしまって、ついつい実母にすぐ相談してしまいます😞

• 1月16日
  • ほのち

ほのち

私は子育ては夫婦だけでするものではないと思ってます😊
    子供にとってのおじいちゃんおばあちゃんはもちろん、支援センターの先生や保育園の先生、スーパーでたまたま会った店員さんなど、いろんな人に触れ合い相談し支えて貰うことで人って成長できるんだと思います。
    それは子供も親も同じだと思います😊
    親1年目、分からないことたくさんあって当たり前。
    だからその度に不安になって誰かに相談したいんですよね。
    夫婦で!というならまずは携帯じゃなくて目の前の可愛いお子さんと奥さんを見ましょう👀‼️と強く言いたいですね😂

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

そうですよね😞
    確かに旦那も私がいるから任せても…と思うところがあるのかもしれません…
    でも私にとっては手伝って欲しかったと思うことで…
    何回言ってもそこだけは変わらないので、やっぱり子供が小さいうちは無理なのかなと😞

• 1月16日
  • ほのち

ほのち

そこでゆずぴさんは何も言わないんですか🤔?
    じゃあなんで携帯見てるの?とか...
    旦那さん怖いですか💦?

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

何回もその都度言うのですが、結局自分の趣味やらが優先です😞

• 1月16日
  • ほのち

ほのち

親になりきれてないんですね😅
    そっか、それは大変だ💦
    口で言うだけなら誰でもできますからね💦

大きくなったら何ができるんでしょう🤔
    一緒に公園行ったりですか🤔?
    そんなことできる前にこの人は遊んでくれない人って認識されちゃいますよ💦

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

まず抱っこしてもすぐ下に置いてしまって、ギャン泣き、結果私に渡す、、になってしまいます😞

大きくなっても面倒見てくれるか正直不安です
    私の弟は今年専門学生ですが、弟の方がよっぽど面倒見がいいです😣

• 1月16日
  • ほのち

ほのち

小さくても、まだ赤ちゃんでも、何してくれる人かってことくらいは見分けられますし理解してます。
    遊んでくれる人、楽しい人、ちゃんと覚えてますよ。

今の延長線上に未来があるんですから😅
    旦那さんはいったいどんなお父さんになりたいんですかね😅

今のままじゃあ、大好きなママを困らせる嫌なやつ!で、そのうちパパ汚い!あっち行って!とか言われちゃいますよー😅

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

ほんとそうですよね😅
    どうなっちゃうのか未来が怖いです😅

• 1月16日
  • ほのち

ほのち

結論、分からないことや不安なことは旦那さんに一応言ってスルーされたら実母さんに相談しましょ。
    でもスルーされた時点で、真剣に考えてくれないなら実母に相談するねって言っても良いかもしれません😅
    釘をさすみたいな😅

結局なんだかんだ言って頼れるのは女側の親ですよね笑
    うちもそうですwでも普通だと思います。だって親子なんだし、話しやすいの当たり前。

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

そうですよね😅
    それが普通ですよね!!

回答ありがとうございました😊

• 1月16日
makarin

思いやりないのは旦那さんの方では❓🤔
真意が良くわかりません。

私は子育て経験者の実母や実姉によく相談します。
義母が他界していなければ義母にも頼りたかったです。
夫婦だけで子育てするより周りにも協力してもらった方がメリットあると思います。

• ゆむまま

ゆむまま

私は旦那に子供が生まれる時、「結婚したんだからゆずぴの親じゃなくて俺の親に子供のこととか聞いて」と言われました。
    私は未だにそれが引っかかってます。
    そう言われたから、色々してくれるのかと思いきや、別に物が欲しいとかそんなのは期待してませんが、子供にも会いに来てくれないし、ましてや里帰りして子供が生まれて1ヶ月は音沙汰ありませんでした。
    1ヶ月経って健診も終わり、私と子供が外出できるようになると、なぜかこっちから義実家に出向かないと子供と会わないようになりました。
    それに比べ私の両親は子供の服やらおもちゃやら、私たち夫婦が経済的に苦しいのも知ってて助けてくれました。
    そういうことも含めて困った時はついつい実母に甘えてしまう私です…

• 1月16日
  • makarin

makarin

なるほど...旦那さんは自分側に囲い込みたいのですね😥
    とはいえ、義両親にはお願いしづらいですし、わざわざ気を遣って義実家に行くのも❓って思ってしまいます。
    やはり、一番頼れるのは実両親ですよね😊

今後のためにも旦那さんとしっかり話し合った方が良いと思います。
    ご自身の希望と旦那さん、義両親の希望を出し合って良い所を取るべきかと。
    男側は嫁が実家と仲が良過ぎるのは嫌みたいです。うちもそうでした。
    でも私は両親が大好きなので、大切にして何が悪い❓と旦那を説得して、義父を大事にするし、両親も大事にするようにしています。
    義父にもたまにメールしたりしています。
    お正月や誕生日などお祝い事は2回あるので大変ですが、楽しむようにしています☺️

• 1月16日
  • ゆむまま

ゆむまま

義親を大切にできるのって羨ましいです😣
    確かに好きな人の親だから大事にしたいです。
    でも、できない嫁だ、母親になる資格ないな、と旦那とのLINEで言われていたのを見てしまって、もう全然、関わりすら持ちたくないです😣

なので私はいつでも実両親を頼ってしまいます😢

• 1月16日
  • makarin

makarin

嫌なタイプの義両親ですね😥
    旦那さんも親にそんなことを言われたからゆずぴさんに義親に気を遣ってくれーと思ってのその発言なのでしょうか🤔

実姉も義親が嫌いですが、表面的には仲良い振りしています。
    私が姉宅に遊びに行った時にアポ無しで義母が訪ねて来たのですが、居留守していました🤣

• 1月16日