明日1ヶ月検診で、混合でミルクを与えています。母乳の出が悪く、赤ちゃんも吸いにくそう。吸う時と吸わない時があり、ストレスを感じています。120mlは多いでしょうか?
明日1ヶ月検診です。
1ヶ月と7日目になります。
今混合でミルクよりです。
一回5分ずつ吸わせて100は飲むので120に増やそうと思ってますが多いですか?
母乳の出が良くなく吸いにくそうにしています。
うまく吸える時と吸えない時があり赤ちゃんも反り返ったりすごい力で抵抗する時があり、私も母乳あげるのが嫌とゆうかブルーになってきていますが、頑張ってあげてます。
- ゆーちゃん(5歳11ヶ月)
コメント
まりーな
ミルクの量は明日の検診で体重をはかってから相談されてはどうですか??私も出がよくない、うまくすえないですごくストレスでした。私は頑張れず産後1ヶ月半でミルクに変えてしまいました。(´`:)
あーちゃん
私も同じような感じだったので、授乳が憂鬱でした😓
赤ちゃんが嫌がる理由にも、母乳の出が悪い・吸いにくいの他にも、哺乳瓶の乳首の方が好きだったり、ミルクの方が好きだったりと色々あります💦
明日1ヶ月健診との事なので、退院時の体重と健診時の体重で差し引きして増え幅を見てくれるので、そこで増えが悪ければミルクを増やすなど指導があるかと思うので、それからでも良いと思いますよ☺️
ただ、母乳は出が良い悪いに関わらず吸わせないとどんどん出なくなるので、完ミにしないのであればある程度母乳の頻回授乳をしないとだと思います😭
特に夜中の授乳が大事と聞きました💦
大変ですが頑張って下さい😓
-
ゆーちゃん
なるほど。
頻回になりません。
満足して三時間以上寝ます。
今のやり方だと。
出てないならカンミでもいいんですけど。
出てるなら混合でってかんじです。
母乳だけ私が多分無理です- 1月16日
-
あーちゃん
昼夜関係なく授乳後まとまって寝てくれますか?
足りなければすぐ起きてしまったり、泣いてグズグズしたりするので、赤ちゃん自身は今の量でも足りて満足なのかなとも感じます。
私はとりあえず左右10分ずつは毎回吸わせてました😓
それからミルク足してだったので時間はかかりましたが...
一時期完母になりましたが、母乳はどれだけ飲めてるかが分からず、体重の増えなどに凄く敏感になってしまい結局混合にして、8ヶ月からは完ミです💦- 1月16日
よし
どのくらい出てるかわからないので、なんともですが、
とりあえず吸わせまくらないと母乳出ないので、
五分と言わず10分くらい頻回に吸わせないとです💦
母乳で育てたい気持ちが強いならそのくらいして、あとは乳頭保護機を使うとかですかね💦
ミルク100〜120だと今わたしは完ミでその量なので多いような気がします😢
検診で体重の増えがどうかで、今後どうしていくなど指導あると思います!
ちなみにわたしも母乳が思うように出なくて、体重の増えが悪いことがストレスになり、
完ミにしちゃいました😂
-
ゆーちゃん
母乳でやってく自信はないです。。
5分ずつじゃないと途中で寝ます。
新生児の時から良く寝る子で毎回三時間に起こしてました。
なるほど。。
120以上飲まないですか?- 1月16日
-
よし
思うようにならないと、ストレスですよね💦
ミルクだとストレスフリーですよ🌟
120でも吐き戻すことがあるので、
大体100とか110くらいあげてます💦
一日でトータル700くらいになるようにあげてます👍🏻- 1月16日
-
ゆーちゃん
そーなんですか?
100普通に飲みきるので吐いたことないので足りないのかなって。うちの子。
自分で触ると母乳出るのにやっぱり吸いかたが下手なのかなぁ。- 1月16日
-
よし
決まった量を決まった時間にあげるだけなので!
吸いかたが下手なのもあるし、ゆーちゃんさんの乳首の形が吸いにくい形ってのもあり得ます💦
乳頭保護機試してみてはどうですか?
800円とかでありますよ☺️- 1月16日
-
ゆーちゃん
決まった量は時間はその子のですよね?
乳首短いし乳首がでかいあとふかふかはらないです。
そこまでしてって感じなんですよね。- 1月16日
-
よし
その子の生活サイクルにもよりますからね。
もしゆーちゃんさんが完ミにするのであれば、
夜はよく寝てくれる子とのことなので、寝る時間に少し多めにミルクあげて朝まで寝てもらうって感じとか!
うーん、そう思うなら思い切って母乳やめてみてはどうですかね?😣- 1月16日
-
ゆーちゃん
明日の検診次第で決めようかなぁ。。
その子によってもミルク飲む量違いますよね?同じ1ヶ月でも。
ほんと良く寝ますよ。
明日の検診終わったらまあさんにコメントいくように書いてもいいですか?- 1月16日
-
よし
違うと思いますが、
マックス量は守ったほうがいいかもです☺️
大丈夫ですよ〜!
お待ちしてますね💞- 1月16日
-
ゆーちゃん
検診行ってきました!
1日34増えてました。
ミルク100で今足りてそうです。
母乳5分ずつあげてって感じでやっていきます。
無理だったらミルクだけにします。
110ってミルクでどー作るんですか?- 1月17日
-
よし
順調に増えててよかったです🌟
スプーンに半分くらいすくって、すりきってます!
だいたい半分かな?ってくらいでやってますよ!
なのでスプーン5杯半ですね👏🏻- 1月17日
-
ゆーちゃん
ありがとうございます!
100で少し様子見て早く起きてくるなら次から少し増やそうかなぁ。。
まだ4時間までしかあげないでって言われました。- 1月17日
-
よし
4時間間隔ってことですか??
- 1月17日
-
ゆーちゃん
そーですね!
- 1月17日
-
ゆーちゃん
まぁ早くても3時間ちょっとで起きてきそう。。
- 1月17日
ゆーちゃん
決まった量時間はその子のですよね?
乳首短いし乳首がでかい
そこまでしてって感じなんですよね。
あとふかふかすぎるはってないむね
まりーな
明日の検診で考えればいいとおもいますよー!私も検診で初乳のませたし、ミルクでもいいんだよーって助産師さんに言われて気が楽になりました。1ヶ月ならあげるだけ飲んでしまうとおもいます(´`:)満腹中枢ないので。無理に増やす必要はないとおもいます(^^)まだ吸う力とか弱いのかもしれないですね、うちの子がそうでした。
-
ゆーちゃん
明日またここにコメント書いてもいいですか?
- 1月16日
-
まりーな
もちろんです、返事おそくなるかもしれないけど、必ず読みます!明日の検診無事おわりますように!
- 1月16日
-
ゆーちゃん
ありがとうございます😊
- 1月16日
ゆーちゃん
まりーなさんそーですね。初めてて不安しかないです。
今何ヶ月ですか?
今どのくらいあげてますか?
まりーな
今は5ヶ月なので220ミリを4回あげてます。1ヶ月の時今母子手帳をみたら120ミリを7回あげてました!
私も産後三カ月くらいまでとにかく不安としんどい気持ちで辛かったです。
ゆーちゃん
じょしょに220飲むようになりましたか?
なんかうまく育てられてるのか全然わからなくて。早く満腹中枢できてくれればいらないとかわかるけどまだない時期だからそーゆうのも不安です。
まりーな
徐々に飲むようになりました!満腹中枢は100日くらいでできると保健師さんがいってました。私は1ヶ月で120ミリあげていたので、あげすぎてましたね、きっと。私はうまく吸えずストレスだったので、搾乳したのを哺乳瓶であげたりしてましたよ!それでもやっぱりしんどくてミルクにしちゃいました!
ゆーちゃん
そーなんですね。
うちの子多分120飲む気がします,
その子にでもよりますよね?
もっと飲むことかいそうですよね。
すごい悩んでます
まりーな
体重が順調に増えてるなら増やす必要はないのかもしれませんよ?ミルクのんだあとにもすやすや寝てるんですよね?( ^^)体重はどうですか?
ゆーちゃん
寝てくれます。
体重多分増えてると思います
まりーな
寝てて体重も増えてるならミルク足りているとおもいますよ~!母乳にしたいならもうちょっとがんばるしかないですよね(´`:)私は頑張れずミルクです。ミルクは飲んでる量もわかるし、すごく楽です。あのまま頑張って母乳続けてたら私メンタルやられてたとおもいます。ミルクをおすすめしているわけではないんですけど…
辛いならミルクにしちゃえばいいとおもいます!
ゆーちゃん
明日の検診でかんがえようかなあ。
1ヶ月の子でもかなり飲む子いますよね?120なんか余裕に。
結構メンタルやられでます。あげたくないなって思う時あります。。でも私の母は吸わせないと出なくなるって。
べつに出ないならいいしって思うんですけど。
自分で触ると出るしやっぱり吸い方ですかね。