※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つみ
子育て・グッズ

保育園の結果は遠い場所になりました。一年通わせて近くの保育園に編入を考えています。編入経験の方、どんな感じでしたか?

皆さま保育園の結果来ましたか〜?
うちはかなりの激戦区で3つ希望出しましたが
全てだめで遠くの保育園を提案されました!

少し遠いのですが通える距離です!
でも校区が全然違うので小学校は違うとこになります。
それも可哀想だなと思い
一年通わせて来年近くの保育園に空きが出れば
編入を考えてます。

編入などされた方どんな感じでしたか😢?

コメント

ユウ

この4月から通ってますが校区は違いますよ😊自宅から徒歩だと25分かかります。
小規模なので3歳でこども園に移りますが、そこも校区の境目なので同じ小学校に行くのは一部だと思います。今の保育園にはほかの年齢の子を入れても同じ校区いないと思います💦

が、小学校は小学校で新しくお友達ができるでしょうから気にしてません😊

• つみ

つみ

ありがとうございます!

小規模とは何人ぐらいなんですか😭?
    こども園に転入はすぐ出来るのですか?
    無知ですいません!
    うちも徒歩だと50分近くかかります😭
    そうなんですね。。
    小学校はあまり気にしなくていいんですかね😭?

• 1月16日
  • ユウ

ユウ

50分は辛いですね😣
    激戦区なら私はそのまま入れますが、二次に希望があるなら諦めるかも……です。

うちの小規模は0歳クラスで3人、2歳クラスまで合わせると12人です。うちは数年前新しくできた2園で、同じビルに1園が入っており、こちらも同じくらいですが0歳クラスが多いです。各クラスの定員ではなく全体数で定員らしいので💦
    こども園と提携しているところとそうでないところがあり、うちは今年度から提携先が増えました。それでも全員は枠がないです😓2園合わせて7人定員で、今9人いるので……

子供のうちは心配しなくて大丈夫ですよ😊私は中高一貫校で大学も一緒の子が多いので中学時代からの友人が多いんですが、他の人も大体中学か高校時代の友人と今でも付き合いあるって感じじゃないでしょうか?
    もちろん中には幼稚園時代からの友達もあり得るとは思うのですが、かなりの少数派かと思いまして💦

• 1月16日
  • つみ

つみ

そうなんです。。
    一年待っても必ず希望の場所に入る事は難しそうですしかなり悩んでいます。。😢
    二次募集などもあるのですか😲?

詳しくありがとうございます!
    そういう園もあるんですね!!
    少ないほうが先生の目も行き届いたり安心ですね😲
    9人いて7人だと2人は別の園に転入となるんですね😞
    保育園選び本当に悩みますよね。

そうですね!
    今でも付き合いがあるのは中高の友達が多いですね😊
    ご意見頂けて安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 1月18日
  • ユウ

ユウ

二次もありますが、一次で埋まらなかった枠なので狭き門です😣稀に辞退者がいたりしますけどね😮
    私は一次で第二希望に決まりましたが、二次の時の空き状況を見ると第一希望だったこども園が空いてました😱一か八かは怖いのでやめましたが💦

残りの2名は恐らく保活です😓
    保育園申し込みが始まる前に内定が出るようなので、点数の低い子は保活しないといけなくなります😣提携先があるだけマシなんでしょうけど……😓

• 1月18日