2歳1ヶ月差の姉妹を育てています。下の子が攻撃的になり、上の子の相手が難しい状況です。後追いも酷くなり、イヤイヤ期もあります。一方的な攻撃が収まるのはいつでしょうか?同様の経験をした方、アドバイスをお願いします。
2歳1ヶ月差の姉妹を育てています。
下の子が産まれたときは意外と優しくしてくれるんだなー!と思っていましたが最近下の子の髪の毛を引っ張ったり、蹴ったり、上に乗ったり、爪をたてたり…など攻撃的なことをするようになってきてしまいました😅
ちゃんといないいないばあなどしてあやしてくれるときもあるのですが。
上の子優先もあんまり出来ていないと思います。(主人がいるときは上の子は常にわたしが面倒みますが、3人でお出かけだと下の子は抱っこ紐だったりで)
最近では下の子の後追いが酷くなってきたので上の子の相手をしている間に待っててもらうことも出来なくなりました😅
加えて上の子のイヤイヤ…😂
もう少し経てば一方的な攻撃はなくなるのでしょうか😅
同じような経験をした方アドバイスお願い致します😂
- tmmc11645(6歳, 8歳)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
2歳差の姉妹です☺️
うちも髪の毛引っ張ったり蹴ったり叩いたり毎日ですよ〜
ちゃんと仲良く遊んでる時もありますが…まあそーゆー時期なのかなって思ってます。まだ自分の思うようにいかなかったり邪魔されたりすると手が出ちゃうのかなって💦
下の子もめげずに泣きながらもお姉ちゃんのところに行くので健気だなあ〜って思います…😂笑
まろちぃ
うちの娘も、息子が新生児の頃からよく攻撃してました😭一時期は息子の体中が噛みアザだらけだったこともあります💦
3歳過ぎてほぼやらなくなりましたが、形勢逆転して、最近は息子のほうが娘にタックルして押し倒して顔の上に乗ったり、絵本の角でぶん殴ったりしてます😭毎日ギャーギャーで休まる暇がありません💧笑
-
tmmc11645
噛みアザだらけは大変でしたね😭💦
3歳頃になればマシになりますかね😇
でもそうですね、うちも下の子の逆襲が始まりそうです…😂
一方的な攻撃がなくなるのはいいですが喧嘩も大変ですよね😇💔笑- 1月16日
tmmc11645
三人目妊娠されてるんですね☺️✨
おめでとうございます🤗💖
周りは3歳以上離れているところばかりでみんな上の子が下の子に優しいのでモヤモヤしていましたが2歳差は仕方ないのかと安心しました😂
ありがとうございます✨