退会ユーザー
健康もそうですけど、きつくても頑張ってどうにかしようとする気持ちじゃないですか?身体は強くても精神的に弱かったら無理だと思います。
おん
私も不安でしたがみんな「なんとかなる」で産んで頑張ってる人たちにパワーもらって二人目作りました😀💓
ママリ
明らかに不安とか、現状に不満があるならオススメ全くできませんが、漠然と〜程度ならきっとなんとかなりますよ!👌
チミー:-)
経済的な不安というのが明確になっているなら、お金を貯めてから二人目を考えてもいいんじゃないかなって思います☺️
健康でも子供はいっぱい病気をもらったりしてくるので、働きたくても働けない状態が多いと思います。
私は経済的な心配をしたくなかったので、貯金してから子供をつくりました☺️
かのしの
一応なんとかなってますが、2人目できた時に貯金が少しでもあってよかったとは思ってます。
2人目妊娠して切迫で入院し働けなくなり、出産後も病気が見つかり職場復帰も思うようにできませんでした。
何があるかわからないので貯金できる時は少しずつでもしていけばなんとかなると思います。
夏色
2人目が欲しい✨っていう気持ちがあるなら、なんとかなるもんですよ🍀
そのかわり犠牲にするものはでてきます。
自分たちのものだけでなく、子どもの服やプレゼント(イベント時)、何か欲しがっても買ってあげられなかったり、習い事や旅行を我慢しないといけなかったり…
何をとるかだと思います✊🏻
一度「漠然と」したものをはっきりさせてみてはどうですか?
現在の収入で、貯金がどのくらいできているのか、お二人で働かれても厳しいのか。
子どもたちの進路は大学までいれたいのか…そのためにどのくらい貯められるのか…。
そう上手くはいかないこともあるかもしれませんが、「漠然と」が「はっきり」に変わるのか「意外といけるかも…」となるかもしれません😊
さくら
健康じゃないし、貯金も出来てないですが今のところなんとかなってます😊
ままり
皆様、アドバイスありがとうございました!とても参考になりました!
前向きに、現実的に考えたいと思います✨
コメント