※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食は、市販のおかゆは10倍粥になっているのでしょうか?離乳食のはじめ方や進め方について教えてください。

5ヶ月から離乳食を始めるのですが市販で売ってる5ヶ月からと書いているおかゆは10倍粥になってるのでしょうか?
母に大量に貰いました。まだまだですが。
また離乳食のはじめ方や1週間たったらこれもプラスなど細かく教えてください!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

10倍ですが、味がついてるものも多いですし、はじめは作る方がいいかもしれません。
始め方、全くわからないならアプリや本を用意した方がいいかと😅
私はステップ離乳食というアプリを使っていました。
何かが全てということはありませんが、自分の中で基準がないと、自分もお子さんも不安になるのでは?

• あーたん

あーたん

コシヒカリの味ない粥もあります!
    それから始めたら良さそうですね!

• 1月16日
めーこ

箱のおかゆは基本粉末になってるのでお湯でとけば10倍がゆになりますよー!
初めは少しお湯多めにいれて溶かす感じていいと思います😊
一袋で大さじ2杯分はあるので初めは小さじ一杯分くらいの量を少しずつ出して使うので大丈夫ですよ!
後基本離乳食は初めて使うものは一品ずつなので、おかゆも野菜がゆと書かれているのでまずふつうの米がゆも売ってるのでそれから試した方がいいと思います。
野菜を試してから使った方が良いと思います😅
ほかの瓶の離乳食も全然使えるのですが、2種類入っているものばかりなので例えばニンジンとポテトならまずは人参小さじ一杯試してから人参ポテトのやつを小さじ一杯食べさしたりと、新しい食品二つ同時には辞めた方がいいと思います!
どれにアレルギーが出たのか判断できなくなるので!

• あーたん

あーたん

分かりました!ありがとうございます!

• 1月16日
  • めーこ

めーこ

離乳食の進め方もネットや本とかでも売ってるので見てみてください😊
    これから大変かもですけど頑張って!

• 1月16日

このおかゆはお湯の量で調節できますよ(*´-`)多く入れれば10倍がゆになります❤️
最初の1週間はおかゆのみで2週目から野菜をあげます🥦一種類ずつからあげていくのでこの瓶は3.4週目から使うのをオススメします!(二種類はいっているものが多いので)

• あーたん

あーたん

一種類のを買ってみます!

• 1月16日
  • あーたん

あーたん

ビンのタイプのおかゆはいつごろあげたらいいですか?

• 1月16日

退会ユーザー

出汁はいってるやつですかね?✨
    出汁入りなら4週目以降くらいかな?と個人的には思います💕

• 1月16日
  • あーたん

あーたん

ありがとうございます!
    野菜がゆでも大丈夫でしょうか?

• 1月16日

退会ユーザー

野菜がゆも一通り野菜をあげてからの方がいいと思いますよ🎶
    ノーマルタイプのおかゆもあるのでそれだったら最初からあげられますよ😍

• 1月16日
  • あーたん

あーたん

ノーマルタイプにしてみます!
    野菜ペーストは何日くらいで足すのでしょう?これしか書いてないので。
    一通り野菜を食べさせてから野菜がゆに変えるということでしょうか?

• 1月16日

退会ユーザー

おかゆをはじめてあげてから7日後から野菜ペーストを1日1種足します!
    例えば
    1日目 にんじんとおかゆ
    2日目 ほうれん草とおかゆ
    3日目 じゃがいもとおかゆ
    4日目 玉ねぎとおかゆ
    5日目 大根とおかゆ
    みたいな感じです(*´-`)
    そうです!野菜がゆに含まれている野菜、にんじん、ほうれん草、小松菜、じゃがいも、玉ねぎあたりを一通りあげてからのほうが安心です🎶

• 1月16日
  • あーたん

あーたん

わかりやすくて助かります!
    ありがとうございます!

• 1月16日

野菜がゆのノーマル版で、これですっ❤️