※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ★
その他の疑問

息子が先週金曜保育所から帰ってきてから微熱があり、翌朝の土曜日39.0…

息子が先週金曜保育所から帰ってきてから微熱があり、翌朝の土曜日39.0前後まであがり病院へ行くとすぐインフルAがでました。日曜の朝には解熱しております。
登園許可は21日にと医師に言われ、長い!もう少し早くなりますか?と聞くと、最短で18日の金曜かなぁと。
解熱してから3日と思ってたのに長いです。。
やはり子供はそんなもんですか?

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

21日と言われたのであれば
20日までは休ませます😂
多分免疫体力落ちて大人と違うので
小児科の先生も21日からならと
言われたのではないですか?

• マイマイ★

マイマイ★

そうかもしれないですね。
    様子見てみます☺︎

• 1月16日
ゆず

小児科看護師です。
インフルの登園基準は発熱した日(発症した日)から5日、または未就学児の場合解熱後3日となります(小学生以上は解熱後2日)。発熱した日(お子さんの場合は12日)を0日とするので17日までは必ず休まなければいけません。インフルは感染力が強く、厚生労働省で決められているので仕方ないですね💦

• ゆず

ゆず

わかりやすい画像があったので、参考までに

• 1月16日
  • マイマイ★

マイマイ★

そういうことだったんですね!
    ありがとうございます😭‼️

• 1月16日
ぽん

そらはちょっと長い…ですね😅
近所の子がまさに金曜発熱、土曜検査で陽性反応でたみたいですけど、金曜には登園許可みたいです。

ちなみに私の娘は月曜発症ですが、最短で20日から登園許可といわれました。

• マイマイ★

マイマイ★

ありがとうございます!
    インフルは仕方ないですね💦

• 1月16日