コメント
退会ユーザー
2歳何ヶ月ですか??
今言える単語はどのレベルなんですか??
退会ユーザー
娘の時は、町の保健師さんが親身になってくれました😀
-
o
保健師さんいますね!私も1度相談してみたいと思います😭💦
- 1月16日
charmy
3歳までほとんど話せなかった子が突然話し出して今じゃ中学生。
発育も問題なしって子もいますよ😊
私の周りも2歳くらいだとまだほとんど話さないって子いますけどね🤔
-
o
私の妹も3歳まではあまり喋らなかったと聞いたのですが保育園行くと喋り出したと母から聞かされました😅💦
いきなり喋り出すって本当なのかなぁとまだ半信半疑ですが、、、娘の言葉の発育が周りより遅く感じて不安が募るばかりです😭😭😭- 1月16日
R4
言ってる事は理解できてますか?
私の弟が3歳近くまで全く喋りませんでした。
病院で相談したら甘やかしすぎだと。
あれこれと指をさしたり訴えてきても単語を言うまで応えてあげなくしたらペラペラ話すようになりました!
-
o
とても理解してくれています😣
やっぱりなんでも私が理解してあげてるから単語になる言葉をなかなか言わなくなるのですかね、、、💦
分からないと言ったら娘が必死にジェスチャーしてくれるので、、、そこでやっと分かるパターンもあります💦
理解してる子なら3歳になれば自然と出るのですかね😣- 1月16日
-
R4
自然とと言うか、ジェスチャーしてもわからないと言って、単語を話すまで分からないと言い続けてました!
最初はしっかり言えないですがだんだんとはっきり話せるようになりました!- 1月16日
o
2歳1ヶ月です!
今の所ママ、パパ、ジッジ、バッバ、ウンウン、ニャニャ、ウォンウォン(犬)、ッパ(酸っぱい)、デン(効果音?)、ハー(はーいと手を挙げる)
短かったり、何を示してるのか分からないような単語で会話がしにくいです💦
なんでもママ、パパ、バッバと指さしてはウンウンと言ったりしてます。
嫌な時は舌だけ動かして宇宙語?のような単語じゃなくウニョニョンニョ???なんか訳の分からない感じで嫌と訴えてきます💦
こちらの言ってる事はわかってるみたいなのですがなかなか普通の単語で喋りません😭
退会ユーザー
私なら様子見ますけどね☆
2歳半まで息子は喋らなかったんです!!
市の集団検診が2歳半であり
そこで私は相談しましたが
特になにも言われなかったです👌
o
2歳半でもですか😳
もう少し様子みてみるのもいいですね💦
今の所娘に友達らしい子がまだいないから保育園入れる前までに少しでも会話ができるようになればいいなと思ってます😣💦