※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

娘の目の周りが赤くなり、プツプツができています。乳児湿疹と思われ、保湿をしていますが改善せず、心配です。医者へ再度連れて行くべきか悩んでいます。他に何か対処法はありますか?

以前にも質問させてもらったのですが、娘の目の周りが赤くなっています。プツプツもできてます。
年末にこちらで質問させてもらって、小児科へかかりました。
先生からは「目をこすって赤くなっただけ」と言われました。
塗り薬を処方してもらったのですが良くなりません。
むしろ広がって、鼻の横や鼻の下もプツプツしてます。

インターネットで調べているうちに、乳児湿疹だろうと思いました。
ちょうど石油ストーブを使うようになってから出るようになったので、乾燥によるものだと思ってます。
そこで病院で処方された薬も継続しながら、保湿も出来る限りしています。
塗り薬を塗ってから、和光堂のベビージェルを塗って、その後アトピタのクリームも塗ってます。
それを朝、昼、お風呂あがりにしてます。
少しマシになったような気もしますが、ほぼ変わらずです。
最初に症状の出た瞼は赤く、皮膚がかたくなっています。
なかなか良くならないのでアトピーが心配です。

もう一度医者へ連れて行った方がいいですか?
連れて行くなら前とは違う病院がいいですか?
インフルエンザを貰うんじゃないかと心配なので行きたくない気持ちと、アトピーになったらどうしよう早く治してあげたいという気持ちが入り混じってます。
もし様子を見るとしたら、保湿以外に他に何かしてあげられることありますか?

コメント

小児科では皮膚科に行ってみたらどうですか?🤔

退会ユーザー

ではなく です💦

• 1月15日
  • マリー

マリー

早速ありがとうございます💦
    そうですね。皮膚科に行ってみようかな。。。

• 1月15日
ゆぅ

皮膚科に連れていってはどうですか??
私なら同じ病院には連れていかず皮膚科に行きます😅
下手にいじるより、病院からもらった薬ですぐ治ったりするので…

• マリー

マリー

早速ありがとうございます。
    やっぱり別の病院の方がいいですよね。
    あまり塗りたくると良くないかな?と思いつつ、つい必死になり、、、です。
    かれこれ1ヶ月になるので、皮膚科探してみます。

• 1月15日
はちママ

私なら医者に連れていきます!
以前はどういった病院に行ったか存じませんが、次医者に行くとしたら皮膚科はどうでしょうか。
風邪引きが行く医者ではないので、小児科とかよりはインフルエンザ等にかかる率少なそうな気がします。
あと保湿以外なら加湿ですかねー☺️
それと、お顔の保湿の後ワセリンとかコッテリしたやつでお肌の水分に蓋をしてあげるとよさそうな気がします☺️

• マリー

マリー

早速ありがとうございます。
    前に行ったのは、予防接種でお世話になってる小児科です。
    その時も待合室でインフルエンザの子と鉢合わせてしまったので、もう行きたくないなって二の足踏んでいました😭
    ワセリンも持ってるので、ワセリンに変えてみます。

• 1月15日