コメント

まる
一条の提携業者にやってもらいました!
82坪の土地で駐車場から玄関までコンクリート、土地1周をブロック積んでもらい120万でした😊
フェンスは提携外でやったので
120万➕フェンス代で最終的には220万ぐらいです💦

NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
一条の提携業者にやっていただきました!
75坪くらいの土地で、家の前はほぼオシャレなコンクリートと、イナバの大きいガレージがあります。
トータルで、外構費は350万円くらいでした!
-
ベビ助
350万‼️すごいです✨
うちは予算が大体150万くらいなので提携している見積りの値段が140万なので予算内ですが自分の希望を言って出された見積りではなく急に渡された(提携している会社が出してきた)見積りなので希望を入れたらもっと高くなるのでは⁉️と思ってます。なので提携外で探したほうが良いのかな?っと考えてます(;´д`)- 1月16日
-
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
一条の提携している業者だと、なにか不具合があれば営業担当の方に連絡したら営業担当の方が提携している業者さんに連絡してくれて、すぐに対応して頂けるので今後のことを考えると、提携外よりよ楽だなぁと思って私は提携している業者にしました😊
私達は提携している業者さんたちとも打ち合わせを2.3回行って希望金額や要望も伝え、最終的に希望金額を上回ってしまったのですが、値引きして頂きすべて希望通りになりました☺️
一条自体はお値引きはありませんが、外構の提携業者さんはお値引きしっかりして頂けるので1度打ち合わせしてみるのもいいかもしれませんよ🥰- 1月17日
-
ベビ助
人づてに聞いた話しですが、提携している業者はかなり高いと聞きました(;´д`)そんな事もないんですかね⁉️土地代にかなりお金がかかってしまったので少しでも安くやって頂きたいので💦
- 1月17日
-
NKMI◡̈⃝︎⋆︎*
そうなんですね!!😳
私達は、金額うんぬんよりも一生に一度の大きな買い物に妥協したくなかったのでわがままたっぷりのお家にしちゃいました😅
結果、金額もそこそこいっちゃってこれから頑張らないと💦って感じです😂- 1月18日
ベビ助
82坪、大きな土地ですね✨
うちは50坪ですがブロックと駐車場をコンクリートで埋めて140万の見積りを出されました(;´д`)高いのか安いのかがよくわからないのですが、フェンスは提携外でやられたのはなにかあるのですか?(^o^)
まる
田舎なので土地が広いだけです〜😂
家を建ててるときは金銭感覚がおかしくなって、安いのか高いのかわからないですよね 笑
うちは提携外の会社を回ってまたデザインの希望を伝えて見積もりをもらって検討してという作業が面倒でそのまま提携業者に頼みました💦
母がリフォームとか外構などもやっている会社で働いているのですが、出産祝いってことでフェンス代を出してくれることになって母の会社で注文、施工したので提携ではやりませんでした😊✨
ベビ助
家の間取りや内装を考え終わると外構まで考える気力がなくなり一条提携の業者でもいいかな⁉️って思ってしまうのですが、かなりの金額がかかるので安くやって頂ける業者がないかな⁉️って思ってしまってます‼️
ベビ助
私も外講やっている知り合いがほしいです‼️(;´д`)