※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃ
子育て・グッズ

離乳食を始めた赤ちゃんが、少しずつ戻してしまうことや寝付きが悪いことについて心配しています。普段のことなのか、戻すことと寝付きの関係があるのか不安です。

離乳食を少しずつはじめました!
ミルクと離乳食ほんの少しだけからスタートしてるんですが、ゲップもだしてるのに時間差でちょろっと戻します。

これは普段あることなんでしょうか…

機嫌はすごくよく、逆に興奮しすぎてあまり寝付いてくれないくらいです。
もどすことと、寝付かないことなにか関係あるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

普段は完母ですか?

離乳食+ミルクを足しているということでしょうか?

• まっちゃ

まっちゃ

ミルクは粉ミルクだけです!
    ほんと始めたてなので小さじ1程度の人参すりおろしとトロトロのお粥をあげています!
    足りない分はミルクあげています。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    うちは完母で離乳食の後におっぱいですが、1時間くらい開けています😊今授乳間隔が4時間なのですが、例えば

7時 授乳
    10時 離乳食
    11時 授乳

みたいな感じにしています。

小さじ1でも赤ちゃんには負担になるので、消化する前にミルクが入って胃が慌ててる状態かもしれません。

離乳食の後におっぱいを続けてあげたことがないのでなんとも言えませんが、ミルクを少し時間開けてからあげてみるのは如何ですか?

• 1月16日
  • まっちゃ

まっちゃ

すごく参考になります!😵👏
    間隔あけてあげたいと思います😳
    ありがとうございます😌

• 1月16日
Himetan❤️

今までミルクで吐き戻しとかはありませんでしたか?
ゲップが完全に出切ってないとか、ミルク以外のものを食べ始めてるので出たりもしますし
離乳食を食べた分ミルクが少し多いのかもしれませんよ😅

吐き戻しと寝付かない事は関係ないと思います。
離乳食が嬉しかったのか他に何か興奮する事があって寝れないだけだと思いますよ☺️

• まっちゃ

まっちゃ

今までミルクの吐き戻しはないです!
    あったとしたらゲップがでなくて…ってときくらいでそれもほんとにたまーーーーーにです👏
    たしかに言われてみればミルクもいつもと同じ量作ってました…

調整します!

• 1月16日
おもち

うちも機嫌はいいのに、ちょろっとだしたり、沢山出したりありました!
出してしまう時はミルクが混じっているので、消化しきれてなかったり
離乳食の後にミルクあげると出しちゃう事が多かったので、ちょっと間あけてからあげたりするようにしてからは吐いちゃう事なくなりました!

• まっちゃ

まっちゃ

なるほど!
    消化しきれなくてそうなってしまうんですね…
    すこし間隔あけてミルクあげたいとおもいます!

• 1月16日