明日で10カ月になる息子を育てています。体重は9キロ、まだズリバイしか…
明日で10カ月になる息子を育てています。体重は9キロ、まだズリバイしか出来ませんが、よく動きます。出産後、ずーっと試行錯誤してるのですが、恥ずかしながら、未だに家事を上手くこなすことが出来ないです。掃除・洗濯・料理・子供の離乳食作り・子供との遊び時間など…皆さんは、どのようにこなされていますか?1日どのような感じで過ごされているか教えていただきたいです。掃除に関することも、どういうふうにすれば家をキレイにしていけますか?掃除、子供がいない頃は掃除に時間かけていましたが、今はしんどさが勝ってしまって、あまり出来ていません。特に一軒家の方の掃除どうされているか知りたいです。あと、晩御飯など作りおきとかされてますか?毎日作られていますか?家事する時は、子供さんをどうされていますか?私は最近、息子の体重が増えて、段々とおんぶで作業がつらいです。色々と沢山質問しましたが、なんでも構わないです。家事で工夫されてることなど時間を上手く使うコツなど教えてください。宜しくお願いします🙇⤵️
- ほほり(6歳)
☘️3男児ママ☘️
掃除は毎日コツコツやります。全部やるのは大変なので『今日はトイレだけ』とか『今日は一階の掃除機だけ』とか決めてやります!
ご飯は一気に作らず、下ごしらえをしておいて→お昼寝のうちに仕上げる!とかそんな感じで、カット野菜も、冷凍食品もうまく使っています。
なーんにもやる気ない時は『今日は掃除やらない』『ご飯も惣菜』だから、子供と遊んで一緒に昼寝!とか…自分を許す日も大事ですよ\(^^)/
コマ
洗濯、お風呂掃除は子供が寝てからしてます(^^)/
離乳食も夜に作ったり、お昼寝中に作ったりします(^o^)
お風呂掃除は夜のうちにしちゃえば、起きてからするよりだいぶ楽です😆
トイレは週1できればいいや〜って思って、気が向いた日にしてます!
退会ユーザー
こんばんは🌙😃❗
家事は、一週間のメニューを決めて(簡単なものばかり)、主人が休みの日に全部買い出しをして、野菜と肉全部切って、タッパーにいれて冷凍しています!
なので、台所にたつ時間は10分もないです(*´∀`)♪
掃除は、主人が出勤するまでに、朝ごはんの食器洗い、夜に干した洗濯物をたたんでなおす、掃除機も済ませます。
昼間に子供と遊びながら、たまーに床拭いたりしています。
離乳食は、私はベビーフードばかりです(^o^;)
夜、お風呂から出たらすぐにお風呂掃除をして、家事のやり残しをしてから寝ます!
とにかく主人がいる時間帯にしか家事はしません(* ̄∇ ̄*)日中はほぼゴロゴロしています。。
ママリ
子どは午前中がご機嫌なので、その間に、洗濯、掃除、買い物済ませてます。
14時くらいからは子供と一緒にゴロゴロゴロしてます😅
16時のNHKみせながら、夕食準備してます。
それでもキッチンに来たがる時は、歩行器に乗せてます。
28
掃除はなにかのついでにやることが
多いです。
歯磨きしたら洗面台をちゃちゃっと拭く、トイレに行ったらちゃちゃっと便座裏を拭く、ちなみにトイレは磨かずに汚れてきたらお風呂用の泡ハイターしゅっしゅして放置して流す、です😅
一応掃除機は毎日かけるようにしてますが、できなかったら夜子供が寝た後にワイパーでちゃちゃっとごみ集めるくらいしかしません笑
やりたいことがあるなら夜ですね。
ご飯は朝はパンにヨーグルトくらいですませます。前日に汁物多めに作ってそれ出したりもします。昼はベビーフードとか多いです笑
夕飯は前までは昼寝のときに下準備してました!
るん
アパート住みなので参考になるかはわかりませんが、、、。
毎日の掃除は基本的に掃除機がけと水周りの掃除を9時までに終わらせるようにしてます。(洗濯も含めて)
その他の場所は曜日で分けて念入り掃除してます!
例:月曜は玄関周り、火曜はキッチン、水曜日は水周り、木曜日は床や家具(整理整頓など)、金曜日はおもちゃを拭く洗う、土曜日はベランダ窓、日曜日はお休み!にしています。
料理は、午前中息子が寝ている間に下準備だけ済ませて夕方に作ったり、旦那が飲み会の日は早く寝たいので買ったものを食べたりしてます!笑
ニャン太郎
私も子供が10ヶ月の時大変でした💦
掃除や料理好きなのでこんなのでいいのかな…って自己嫌悪になったり😓
朝、旦那が出勤する前に旦那に子供の面倒と着替えとオムツ替えを頼んで、その間に離乳食と晩ご飯と旦那の弁当を作ります。
旦那の弁当は晩ご飯詰めた物がメインで後は冷凍食品やら詰めます💦
晩ご飯も焼うどん、鍋など簡単な物を作ります。
旦那が行ったら離乳食食べさせて、洗濯物をします。
洗濯中は子供にテレビを見せて、その間に済ませます。
朝寝して、その後少し出掛けてお昼の離乳食(作ったものを何種類か冷凍してるので選んでレンジで解凍するだけ)食べさせます。
昼寝させて、昼寝後は全部屋掃除機をかけます。
洗濯物を取り込んで、時間があればモップで床拭き掃除をします。
その間もちょくちょく子供と遊んだりします。
凝った料理は主人が休みの時に作ったり、時間がかかる部分の掃除は旦那に子供を見てもらってる最中にします。
毎日自分の時間がないので、ほんと疲れますよね💦
4KIDS母
お疲れ様です☺
私、ズボラなので工夫とかなーんにもしてませんが、心掛けてるのは、片付けを一日の終わりにみぃーーんなで片付ける様にしてます。それまでは散らかしほうだーーいっ!笑。9ヶ月の子供がいるので小さな物だけは気をつけてチョコチョコ片付けてますが。。
あとは料理は9ヶ月の子が機嫌よく遊んでる時に野菜を切ったりなどの下ごしらえをチャチャッとやって、あとは夕飯近くに料理開始ー。ほんと簡単なものしか作りません、笑
掃除も、気が向いた時だけやります。。
ほんっと、手抜きし放題です😅
あと、旦那がいる時があるのでその時は旦那が夕飯担当して、私は子供らと思いっ切り遊んでます☺
やる時にやれる事をやるでいいのでは、ないかなと思います!
ほほり
皆さん、お返事有難うございます🙇⤵️お一人お一人に、お返事かえせないですが、どの方も詳しく丁寧に教えていただき、とても感謝しています😊
皆さんに教えていただいたことを参考にしながら、明日からやっていきたいと思います!
皆さんもお忙しいのに、本当に有難うございました😌
まりか
肩痛くなるから家では抱っこ紐使わない派です😊家事中は1人で遊ばせてます!
朝出かける前に軽く掃除、夕方帰ってきてご飯作る日が多いです。あとは夜中にもいろいろやってます💓
-
ほほり
お返事、有難うございます🙇⤵️
抱っこ紐、肩が痛くなりますよね😞
私もなるべく使わないようにしたいのですが、1人遊びが長く続かないのと愚図つくとどうしても抱っこ紐を利用しないといけなくなり辛いです😢なので、家事中、1人で遊んでくれるのは羨ましいです!
空いてる時間を上手く利用されてるんですね!夜中に色々とされてるのも凄いと思いました!夜中は寝ちゃいます😅- 1月16日
コメント