※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんmama🧸♡
子育て・グッズ

3歳からの幼稚園・保育園探しについて、どのタイミングで活動すべきか、手続きは市役所で行うのか、まだ決めていないので教えてほしいです。

3歳から幼稚園か保育園に入れるつもりなんですがどのくらいから探したり見学に行ったりとかそうゆう活動したらいいんでしょうか🤔??そしてそうゆうのは市役所とか通してやるのでしょうか?まだ幼稚園保育園決めてないですがわかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

ふーこ

保育園なら役所へ。
幼稚園なら直接園へ。
園の見学などは直接申し入れしますが、いざ申し込み願書をとなると変わってきます😊
4月~上の子がこども園の幼稚園部へ行きますが、前年の秋口に学園説明会が行われその1ヶ月後には願書提出をしました。
保育園だと時期が多少違うかもしれないので、市役所で詳しく聞いた方が確実です☺️
3歳~の入園希望であれば、今年から学園のリサーチ始めていいと思いますよ💡
あとは、園の開放庭園やひよこクラスなどに参加された方が先生達の子供への接し方や雰囲気がわかりやすいと思います😊

• ふーこ

ふーこ

誤字です💦
    学園ではなく、各園です💦

• 1月15日