※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の息子が目を合わせないことが気になる。特に授乳後の行動に違和感あり。同じ経験をした方いるか、自閉症と関連があるか心配。

もうすぐ3ヶ月になる息子がいるのですが、最近やたらと辺りをキョロキョロして、目が合わなくなってきた気がします。とくに授乳後にゲップを出させるためにあたしの脚の間に座らせて背中をトントンしてるときは、あえて目をそらしている気がします。
でも、寝転んでいるときはちゃんと目を合わせてお話をしてくれます。同じ様な経験された方みえますか?
自閉症との関連性も高いですか。

コメント

まゆ

ちょうど同じ月齢です!
うちの子も同じように、色々な場所をキョロキョロして、全然目が合いません😭
目をしっかり見てくれる時もあるんですが…
これって自閉症の特徴なんですか?
視力が上がってきてるから、色々見えてきて楽しいのと興味があるからだと思ってました💦

• みー

みー

返信ありがとうございます!!
    同じ月齢の方が同じ感じと聞いて、色んな物に興味があるから仕方ないのだと安心しましたヽ(゚∀゚)ノ!
    視力があがってきて、見えなかったものが見えてきて興味津々なんですね♡♡
    それも成長として、育児楽しみます♡♡
    わざとそらしたりってこともありますか?

• 1月15日
まー

目が少しずつ見えてきて今まで見えなかったものが見え始めてきて、周りに興味を示し出してるんだと思いますよ!
赤ちゃんは好奇心旺盛なのでまだ心配しなくていいと思います‼️
それも成長してきたんだと思って暖かく見守ってあげてください😁✨

• みー

みー

返信ありがとうございます!!
    そうなんですね、好奇心旺盛だから色んな物に興味を示してるんですね♡♡
    暖かく見守ります\(^^)/
    そう言って頂けて安心しました♡

• 1月15日