※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

チャイルドシート、後ろ向きで吐き気がする子供。前向きに設置してもいいですか?

チャイルドシートについて
運転席の後ろにいまつけてるんですがこどもは後ろ向きにはしっていてきもち悪いのか吐きます。
前向きに設置してもいいでしょうか?

コメント

お使いのチャイルドシートが何ヶ月から前向きに対応してるのかによります😭!

• 、

交通法では特にないですか?

• 1月15日

退会ユーザー

違法ではないと思いますが、使用方法を誤った際の事故でお子さんが亡くなり事故原因が相手にあっても死亡に関して罪に問われないと聞いたことがあります🤔

• 1月15日
ぽん

5ヶ月なら、まだ後ろ向きが良いですよ。
お子さん、しっかり固定されていますか?
グラグラしていたら揺さぶられて吐いてしまうのかもです。

• 、

がっちり固定されてますジャンパーも分厚いので、、何ヶ月から前がいいですか?

• 1月15日
  • ぽん

ぽん

お持ちのチャイルドシートの説明書に書いていませんか?
    大体9〜10キロが目安と言われていますよ。

• 1月15日
あんこコーヒー

チャイルドシートごとに違うはずですよ〜。
お使いのチャイルドシートの取り扱い説明書に、月齢もしくは体重と設置方法に関する記載があると思います☺️
もし説明書を紛失しているなら、検索したらPDFで出てくるかもしれません🙆‍♀️

ちなみに最新の安全基準であるR129を満たすチャイルドシートの場合、15ヶ月までは後ろ向きに設置することが推奨されているはずです。

ママリ

まだ5ヶ月なら
万が一事故にあった時など
危ないですよ…

お使いのチャイルドシートにも
夜かと思いますが
普通なら前向きは
体重が10kgこえてからですよ…

まゆ

ジャンパーは脱がせた方が良いかと思います。
あと、うちも前向きにかえるタイミングで悩んでいた時に、だいたい一歳で
さらに9キロを超えると、急ブレーキの時に背中全体で受け止めなくても肩のベルトで耐えられるとの説明をされているメーカーが多いです。
意味がわかりづらかったらすみません💦

• 、

9.5きろあるんですがどうですかね?ジャンパー脱がせるしかないですよね

• 1月16日
  • まゆ

まゆ

体重と月齢両方満たしていないとダメだと思うので、五ヶ月では危険かと思います💦

• 1月16日
たんたん

だいたい1歳(体重9キロ以上)からが目安のチャイルドシートが多いかと思います。
うちも早く前向きにしたいですが、9キロないので未だに後ろ向きです💦
9キロ以上ない状態で前向きにすると事故したとき衝撃が大きいみたいなので😣
5ヶ月だとまだ腰座ってないかもなのでチャイルドシートによるかもですが、前向きだと角度的にも負担になるかもしれません🤔

みぃ

チャイルドシートによりますよ。
だいたい9-10kg超えたら前向きOKです。

ジャンパー脱がせてあげた方がいいと思います😓
締め付けられたり、苦しかったりして吐いちゃうのでは無いですか?
平均的に3歳未満は車酔いはしないと言われていますし💭