※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが咳と吐き戻しをしています。病院に行くべきか悩んでいます。咳止め薬が必要か、様子を見るべきかアドバイスをお願いします。

2ヶ月の赤ちゃんです。病院に行くべきか悩んでます。
2歳のお姉ちゃんが風邪気味でうつったようです。熱はなく、咳のみですが、咳をした勢いで吐き戻しをしてしまっています。(1日3回くらい)
咳は苦しそうですが、出てないときは笑顔でご機嫌です。この時期なので、病院に行くことで余計に菌をもらってきてしまうのでは?と不安です。
咳止めだけでも薬を出してもらったほうがいいのか、うちで様子を見るべきか、アドバイスをいただきたく、おねがいします!

コメント

と

新生児なので授乳室で待機させてもらうとか
別室用意してもらえるか病院に行く前に電話で相談なさったらいいかと思いますよ

• れいか

れいか

そうですね、ありがとうございます!!確認してみます。

• 1月15日
にこ

確かに病院行くの怖いですよね(>_<)
前の方がおっしゃってるように、先に電話してから別室で診察してくれるお医者さんに見せに行った方がいいと思います。
うちも、先日下の子に上の子の風邪がうつり、あっという間に39度まで上がってしまって夜間救急に行き即入院でした。
上の子もまだまだママっ子だし、家から離れた総合病院だしで大変だったので、そうならないうちに受診をおすすめします(;ω;)

• れいか

れいか

ありがとうございます。高熱だと怖いですね。病院に確認してみます。

• 1月15日