5か月の赤ちゃんに離乳食を始める際、10倍粥を冷凍保存する方法について相談です。初期は一食分をどれくらい冷凍すべきかや、小さじ1ずつ保存した場合の解凍量について知りたいそうです。お粥はお米から作るべきか、ご飯から作るべきかも悩んでいます。
5か月になり離乳食を始めようと思います😄
10倍粥を保存するのに製氷皿15mlのを購入したのですが、初期なら一食分どれくらい冷凍すべきなのか分かりません💦
できあがったお粥を小さじ1ずつ保存したら解凍してもそれくらいになりますか?
もう少し大きいの買えば良かったのかと思ったり😥
また、みなさんはお粥をお米から作ってますか?ご飯からですか?
何も分からないので教えてください😂
- あ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
アラモ
ご飯から作ってます!
小さじ1ずつ冷凍しといて食べるようなら増やしていけばいいと思います!
量とか細かく気にしなくても食べないなら残す、食べるなら増やす!ぐらいでいいと思います☺️
みく
私もまだ始めたばかりですが、今のところ小さじ1ずつ冷凍してます。解凍しても小さじ1と考えてます。
今、離乳食をはじめて3週目ですが、10倍がゆは小さじ3食べるので3つ解凍している感じです。徐々に量を増やしてるので今のところ、小さじ1ずつ保存が私は調整しやすくて便利です。
私はお米から作ってますよ!大人のご飯を炊くときに、一緒に炊飯器で作ってます。
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あ
ありがとうございます😊
食べるようになれば、何個か解凍すれば良いですね笑
1つずつという頭でいました😅
炊飯器楽そうですよね✨- 1月15日
ママ
最初はお粥を小さじ1(5ml程度)から始めて、1日ずつ小さじ2、小さじ3...と増やしていきます☺️野菜やお魚お肉類も同様に、初めて食べるものはアレルギーが出る可能性も考えて必ず小さじ1から始めます💓
小さじ1で冷凍保存したら、解凍しても小さじ1になりますが、少なすぎて冷凍しにくくないかな?と思います😰💦
うちは中期の今でも15mlのものを使ってますよ☺️今はお野菜やお肉用に使ってますが、初期の頃はお粥用でも使えると思います!
初期はお米などの炭水化物30ml、野菜類が15ml、お肉やお魚を5mlが目安です。少しずつ量を増やしていって、この量に近づけていく感じです!😚✌️
ただ、個人差もあるので、子どもに合わせて量は親が加減して、目安程度に考えてください☺️💓よく食べる子は食べるだけあげていいと病院の先生に言われましたよ💓
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あ
ありがとうございます😊
冷凍しにくいんですか💦毎日作ってましたか?多めに冷凍すれば良いのかな…
15ml使える期間長そうで良かったです🎵- 1月15日
あ
ありがとうございます😊
細かく考えすぎて始める前から疲れそうでした😂
あまり気にせずあげていきます🎵