※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんち
子育て・グッズ

もうすぐ10ヵ月の次男。離乳食を全っ然食べません。硬さや時間を考えても。正直もうヘトヘトです。

もうすぐ10ヵ月の次男。離乳食を全っ然食べません。硬さや時間を考えても。正直もうヘトヘトです。

コメント

やどかり

保育士をしています

ミルク飲まれていますか?飲まれているなら最初はミルクをスプーンであげてスプーンを慣らしてあげるのも手ですよ\(^o^)/

ぷりぷりおけつ

☆スプーンに慣れさせる。
上の方も書かれてますが、スプーンでミルクを飲ませるとか、スプーンで遊んでみるとか(^ω^)
我が子はスプーンに慣れるまで、スプーンを飛行機に見立てて、ビューン!と言いながら口にポンッと当てたりして笑わせたらスプーンに慣れてくれました(*`・ω・)ゞ

☆子供が好きなものに混ぜる。
子供が唯一食べれるものがあれば、毎食それに他の食材をごちゃ混ぜにして食べさせて、段々と好きな食材の量を減らす。

☆ミルクが好きならミルクで煮込む。
粉ミルクで食材を煮込んでミルク味にして、口から食べる事を慣れさせる。

うちの子は大体この手で食べれるようになり、今は何でもパクパク食べます( ̄・Θ・ ̄)

全部試してたらごめんなさい(>_<;)

えむのまま

うちの息子は、1歳になってしばらくしても母乳以外口にしませんでした。

1歳半近くになるとヨーグルトやバナナを少し食べるようになり、その後いきなり普通の白米を食べました。

5歳になった今も、汁物やお粥は嫌いなので、単に柔らかい食べ物が嫌いな赤ちゃんだったのかと知りましたが、当時はノイローゼになりそうなくらいに悩んでました。

解決策ではなくて申し訳ないですが、必ず成長すれば食べてくれるので、少し気をラクにしてください。
離乳食、お休みしてもいいです。
食べなければ食べないで、いいです。
市販の離乳食でもいいです。

頑張り過ぎないでくださいね。