※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミポチ
妊娠・出産

羊水検査について教えてください。検査を受ける方は少ないですか?いつ頃行うのか、費用や痛みも知りたいです。分からないことがたくさんあります。

羊水検査した方教えてください!
羊水検査ってやらない方のほうが多いんですかね?
いつ頃検査を行いましたか?あと費用や痛みなども知りたいです。
分からないことだらけです。お願いします!

コメント

こまち

羊水検査をする方の大半以上が、
赤ちゃんに染色体異常等が見つかったら
赤ちゃんを中絶・堕胎すると決めている方だと担当医が言ってました。

うちはNTが見つかったのですが、
どんな状態でも生むと決めていたので
羊水検査はしてないので
詳しくは分からないのでごめんなさい。

羊水検査を行う場合、リスクがありますので生むと決めているのなら
検査はしない方がいいそうです。
費用は病院によって、10~20万と大きく違います。
私の周りにある病院は、15~18万程でした。

• ミポチ

ミポチ

そうなんですね、全然知りませんでした。
    ただ旦那にやったほうが良いんじゃないか?みたいに言われてたので質問して良かったです。

• 2月3日
ksrママ

次男を妊娠中にNTで引っかかりました。私の年齢、むくみの厚さからダウン症である可能性は1/64と言われ羊水検査は凄く悩みました。
私の通ってた総合病院では検査費用は8万くらいと言われ日帰りで出来るとの事。少なからず流産の危険性がある。など色々と説明されて検査するなら予約入れたりしなきゃならないから14週くらいまでに返事欲しいと言われました。検査は16週くらいにするのがいいと言われ16週のときにやりました。
結果でるまでに2週間近くかかりました。
検査の時の痛み…麻酔なしなので痛みはあります。私の場合1度の穿刺で羊水が取れず…4度刺してやっと量が取れました(>_<)
でも痛い事よりもずっとお腹の中の赤ちゃんに、ごめんねーすぐ終わるから動かないでジッとしてるんだよーと心の中で話しかけてました。検査後は夕方までベットで横になったままで何回か先生がエコーしにきてくれました。検査から数日間は張り止めの薬ものみましたよ!
他にも何か聞きたい事あったら答えれる範囲でお答えしますので聞いてくださいね!

• ミポチ

ミポチ

ありがとうございます!よくわかりました。今までやってきた検査が引っかかっていなければ、やみくもに受ける必要はないですよね?旦那にやったらって言われてて、でも私は必要ないものはしたくないし、と言う感じです。

• 2月3日
*ひなママ*

私も羊水検査をしていませんが、病院から案内は頂きました。
18週までにするのが好ましく、私が行ってる総合病院は費用は20000円でした‼

• ミポチ

ミポチ

そうなんですね!費用安いですね!

• 2月3日
ぽちの助

羊水検査を検討してました
メリット、デメリットもあります
病院にもよりますが、大概が10万超です

羊水検査をしても障害が分かるかは確実ではありません
私は時間がなくて出来ませんでしたが、病院によっては出来ない所もあります(私の行ってる総合病院ではやってなかったです)
検査結果で2週間くらいかかると言われ、堕胎を考えているなら、20週までに結果が分かるのが理想だと説明を受けました(´・ω・`)

• ミポチ

ミポチ

やっぱり高いんですね。リスクがあるので怖いです。

• 2月3日
ksrママ

11週から13週あたりのエコー検査の時に先生にNT診てもらいました?赤ちゃんの首の浮腫みの厚さなんですけど。。
私はそれで引っかかり浮腫みがあるからダウン症などの染色体異常の可能性があるとのことで羊水検査しました。
もし、これに引っかかってなければ羊水検査はしなかったですよー!
旦那様ともう一度よく話し合って流産の危険も少なからずある事を伝えて、どうするか考えてみるのがいいかもですね(>_<)