※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいとまん
子育て・グッズ

上の子がおもちゃを奪い返す問題についてアドバイスをください

下の子におもちゃを渡すと上の子が雄叫びをあげて奪い返し直します。。。

どうしたら下の子におもちゃをかあさしてれる子になるんでしょうか😣😣😣

アドバイス教えて下さい🙇‍♀️

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

以前保育士さんに言われたんですけど、よく「下の子が産まれても上の子を優先してあげなさい」って言いますよね。上の子がおもちゃを奪い返したら「そうだよね、お兄ちゃんのだもんね」って言ってあげるのが「上の子優先」って事になるみたいです😓
たしかにまだ下のお子さんが産まれて3ヶ月、今まで独占してたお母さんをとられた上におもちゃまで貸してあげられないよねって気もします😣

でも下の子にもおもちゃを渡してあげたいし、上の子にはやさしく貸せる子になってほしいって言うのも親心ですよね😂

おもちゃをたくさん並べて、どれ貸してあげる?ってお兄ちゃんに選ばせるのはどうですか?
そして貸せたらすんごく大袈裟に褒める!笑
それでもダメならお兄ちゃんに1個、弟くんに1個、専用のおもちゃを買ってあげるとかですかね💦

まだまだお兄ちゃんになるのには時間がかかると思います😣

(°▽°)

赤ちゃん返りといった感じですか?

うちの子は赤ちゃん返りそのものはあまりなかったのですが、このおもちゃに関してだけは、ちょこちょこ『これ私の!』と奪い取ることがありました💦
赤ちゃん返りっぽいのであれば、上の方がおっしゃられるやり方が最良の対処法なのかなと私も思います。お兄ちゃんもまだ2歳ですし、弟が、できてまだ3ヶ月ですしね。まだまだお兄ちゃんの中で環境の変化に馴染めないのかもしれません。

うちの子の場合、赤ちゃん返りっぽくはなく、ある程度下の子が大きくなってから奪い返すという、ただの意地悪っぽかったので
『今使っていないおもちゃも貸してあげられないの?じゃぁ、ママが弟買ってあげたおもちゃも触らないでね。あなたがしているのはそういうことだよ』
とか
『今遊んでないおもちゃまで貸してくれない子と、お友達は遊んでくれないと思う。嫌な気持ちになるから』
って話してました。

ちょこちょこ取り返すことが多い上の子ですが、このセリフを言うと、小さいなりに自分にとってのデメリットを考えるのか、貸してあげると言うことが多かったです。