娘が片付けができず、散らかしたものを放置しています。制作活動に夢中で、日常の必要なことも怠っています。おもちゃは捨てられず、部屋が散らかって掃除もできません。ADHDの可能性について悩んでいます。
娘がお片付けができません。
娘のためにきちんとラックを用意したり
物を置く場所に写真を貼ったりなど色々と対策はしていますが、
絶対に片しません
出したものはそのまま全て床に放置します。
制作が好きなのですが、起きてからも帰ってきてからも時間があれば、紙で制作をしては、そのまま放置 切れ端も玩具も放置
やるべきこと。
お風呂に入る
ご飯に食べる
着替えるなどの当たり前のことをやらずに、ただただ、製作しています。
おもちゃは放置してしまうため使っていません。
子供部屋もリビングもダイニングも散らかっているため掃除機がかけられないため、髪の毛や、ホコリまみれの床で、製作
用意した机も、物でいっぱい
棚の中は空っぽ
おもちゃは捨ててしまえば良いのですが、殆どが、お祝いでもらったもので、捨てられません。
気が狂いそうです。
ADHDでしょうか
- ももか(5歳4ヶ月, 7歳)
𝓡𝓲𝓻𝓲
おもちゃはゴミ袋にまとめて隠してしまえばどうでしょう?
制作は片付けができるまでさせない。
した後もしつこく片付けなさいと声掛けするしかないですね。
はじめてのママリ🔰
家でだけならADHDじゃないと思いますよー!
ちゃんと制作始める前に片付ける、終わったら片付けるのを徹底→出来ないなら材料も与えないしやらせないとこっちが明確にしてあげたら良いと思います😊
ちなみに我が子はADHDですが、ちゃんと片付けます!
時々忘れますが声かけたらすぐやりますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そんなもんかなぁと思います。小学生になってから、色々お片付け出来るようになったかな。大人の優先順位って子どもからしたら優先順位じゃないんですよね。その都度声掛けしながら、一緒にしながら、育っていくものかな。
退会ユーザー
制作に使うお道具箱(はさみやノリ、テープ、折り紙など全て入ってる)を、
使いたい時は必ずおもちゃやゲームを片付けたり、テーブルの上をきれいにしてから使わせてます。
製作用品を親が管理するのはどうですか?
もこもこにゃんこ
未就学児ならそんなもんじゃないですか?
片付けをするタイミングを決めて、その時は片付け終わるまで他の事はしない。終わるまで見守る、もしくは一緒に片付ける。じゃないでしょうか?
ほっといてちゃんとやる子はあまりいないような、、、。
コメント