朝の支度に時間がかかり、イライラしている方へ お子さんは朝、なかなか起きず、食事や身支度に時間がかかるようです。 自分の考えやこだわりが出てきているようで、対応に悩んでいます。 睡眠時間は十分かどうか、心配されています。
3歳くらいの保育園に通ってるお子さんをお持ちの方に質問です。
朝の支度にものすごく時間がかかり、毎朝バタバタ、イライラです💦
皆さんどうしてますか?
私は5時起き、家事と自分の身支度を済ませて、娘を起こすのが6時過ぎからです。でも眠いと言ってなかなか起きません。朝ごはん○○だよ、とかお着替え選ぼう!とか言ってもダメで、やっと起こして6時半、朝ごはんもお腹すいてないとか、着替えもまだしないとかグズグズです。
ご飯も食べ出したら、まだこれ食べるとか言ってずっとチビチビ食べてて、すごく時間がかかります。
7時半少し前に家を出ます。
困ってるのが2歳の頃のイヤイヤ期とは違ってきてて、まだ外が暗いからとか、ご飯食べてから着替えるとか、自分なりの考えやこだわりが出てきてるところがまたどう対応したらいいかわからなくなってきています。
外が暗いのは冬だから日が出るのが遅いんだよ、とかできる限り説明したり要望に応えようと思いますが、家を出る時間は変わらないので限界があります。
もっと早く起きて早くお支度したら、好きなテレビ見れるよ、と言ってもイマイチです。
朝の支度はどんな感じですか?
すんなり身支度してくれますか?
睡眠時間はどれくらいですか?
毎朝眠い眠いと言いますが、就寝は8時半頃、起床は6時過ぎ、保育園でも2時間のお昼寝があるので足りてると思っているのですが。
毎朝バタバタでイライラです💧
- nn62yy(9歳)
コメント
みぃ
うちもそうでした💦
出る時間が7時前で起こす時間は6時なのでまだ外は暗いです。
何するにもいちいち時間がかかるのでいつもより15分早く起こすことにしたら、たって15分ですが時間に余裕が出来てイライラしなくなりました。
息子も私がイライラしてないからか、素直に準備してくれる事が多くなりましたよ😊
どうせ外は暗いので15分早く起こしてもバレないですよ(笑)
さちこ
すっごいよくわかります!!
うちと全く同じで、保育園の前の日から「明日どうなるかな…」ってわたしが憂鬱です💀
職場の近くの保育園にしたので家から30分以上かかるんです💦
朝ごはんを食べさせるのは諦めて車の中でおにぎりを食べさせてるのですが、車に乗せるまでがものすごい大変で…💀
着替えも外に出るのもやだやだ💀
2歳までだったら無理やり抱えて行けたのですが今は不可能です😂
なので朝からほんとイライラMAXで出発してます💀
4歳になったらマシになるのかな💀
-
nn62yy
回答ありがとうございます😊
私も前日の夜にものすごく憂鬱になります🥶
車で30分の通勤がかかるんですね💦大変ですね💦我が家は自宅から保育園まで大人がスタスタ歩けば徒歩3分くらいの距離のくせに毎日バタバタです😓
ほんと2歳の頃はこちらが力づくだったりなんとかやれてたのですが、最近はいろんな物事を理解してるので、理屈が通らなかったりすると発狂するので困ります😓しかも力も強いし泣き声も大きいからなんかもうどうすることもできなくて💦
毎朝バタバタイライラしてしょうがないです💧
4歳になれば落ち着きますかね〜4月から年少さんなのにこんなでいいのかなぁと毎日心配でため息です😂幼稚園の年少さんってもっとちゃんとしてるイメージでした…- 1月17日
-
さちこ
行きたくない気持ちもわかるんですけどね💦
休みの日よりも1時間近く早起きしなきゃならないし、可哀想だなとは思うんですけど💦
朝は逃げる&暴れるくんなので、保育園の前日だけ洋服で寝かせて、あさ起きたらジャンバーきてすぐ家を出る状態です💀
それだけなのにめっちゃ時間かかるー笑
男の子だから…と、思ったけど女の子も似たような感じなんですね🤣- 1月17日
-
nn62yy
休日は娘に起こされるほど私の方が寝てるのに、平日だけ私が「起きて起きてー」とうるさく言うから「まだ寝るのー」と怒る娘の気持ちも、ほんとわかります😅
洋服で寝かせてジャンパー着るだけってすごいですね‼️画期的です‼️
でもそのジャンパー着るのにもいちいち時間かかりますよね〜😅
起きて、食べて、着替えて、ジャンパー着て、靴履いて、手袋して、と全てにモタモタされると、早くせぇーとついつい💦
こんなの一口で食べ終わるじゃん!みたいなパンのかけらをチマチマ食べてるから、片付けちゃうよ!というと、まだお腹空いてるのーと泣かれるから、かわいそう、でも時間がない!と毎朝戦争です😢
男の子でも女の子でも変わらないですね😅💦- 1月17日
nn62yy
ありがとうございます😊
頑張ります✨
nn62yy
回答ありがとうございます!
たしかに時計まだ読めないので15分早く起こしてもわからないですね😅
眠い眠いと泣くのでなるべく寝かしておいてあげようと思っていたのですが、早く起こして私がイライラしない方が娘にも良さそうです💧
nn62yy
ここ2、3日朝の流れを少し変えて、30分近く早くから声かけ、起こすことにしました。
今までは少しでも寝かせて、あとは娘の朝食と着替え、片付けだけ、にしてましたが、そうすると娘が起きた瞬間から、ハイ着替えてー、ハイご飯だよーとなっていたので、今は早く起こした分頭が覚めるまでソファでゴロンとさせることにしました。
そしてその間に私が朝食用意したりゴミまとめたりするようにしました。
そしたら!娘自身にも余裕ができたからなのか、しばらくゴロンとしたら、自分から朝ごはんなに?とか、お着替えこれにする、とか言ってくれるようになりました😂
今までは少しでも寝かせてあげた方がいいのかなと思っていましたが、違ったようです。
娘にも余裕を持たせてあげることでスムーズに支度できるようになりました😊
今日もスムーズに支度できましたので来週も頑張ろうと思います😂
ありがとうございます✨
みぃ
その後の報告嬉しいです😆
私も早く起こす作戦で今のところうまく回ってます😄
働くママは本当に大変ですが、子供も少しずつ大きくなり段々楽になると思います!
お互い頑張りましょう✨