※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

友達が赤ちゃんを授乳中にタバコを吸った場合、授乳に影響があるかどうか知りたいです。

友達がの話なのですが私と3日違いの赤ちゃんのいる友達が今日我慢をできずタバコを一本吸ってしまって混合で授乳もしているから授乳してもいいのかと相談されました。
私はタバコを吸ったことがなく、よく分からないので誰か詳しい方いませんか?

コメント

豆

詳しくないですが1〜2日はおっぱいお休みするって良く聞きます🤔

ゆま

私も1度吸ってしまったのですが(結局むせて火をつけた程度なのですが笑)六時間あけました。

タバコを吸った直後はニコチン濃度が大人と同じ量が母乳に出るので、3時間はあげて授乳するのが望ましいです!

あとは副流煙ですね。これはSIDS、乳幼児突然死症候群の原因の1つになる考えられているので、必ず副流煙を吸わせず、吸ってから30分は時間を置いてから側に戻るようにして下さい。

タバコってなかなか辞められないとは思いますが、おそらく新生児の時期なら授乳の間隔も短いので、吸ってしまった場合はミルクを使いつつやるのが良いかと思います💦

退会ユーザー

あ、すみません、語弊がありそうなので追記です。
    ミルクを使ってと書きましたが、母乳はあげられるならあげたほうが望ましいです。
    母乳には免疫を高める効果が高いので、特にニコチンや副流煙の影響を受けやすい赤ちゃんにはあげて欲しいためです🙂
    なので3時間間隔を空けるためにミルクを使いつつ、授乳をしてあげて欲しいです😌

• 1月15日
  • 🌻

🌻

タバコは外で吸って30分以上は抱っこなどはしなかったそうです。
    そしていつも母乳は搾乳器でとっているそうなのですが最初にとった母乳を捨てた方がいいのかと聞かれました。
    私に聞いてもわからないのに😅

• 1月15日
にゃんこ

最低1日はあけたほうが安心だと思います😶
私はタバコ我慢できず、割り切って完ミにしました!

• 🌻

🌻

そう伝えますありがとうございます!
    友達は完ミにすると泣いてしまった時ミルクだと3時間空けないといけないから泣いた時母乳はいつでもあげれるからミルクだけになると泣いた時どうしたらいいかわからないといっています😔

• 1月15日