※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれ
子育て・グッズ

ワンオペ育児が不安すぎます😭生後2ヶ月女の子のママです旦那が5月中旬か…

ワンオペ育児が不安すぎます😭

生後2ヶ月女の子のママです
旦那が5月中旬から育休を取ってくれてましたが、来週からいよいよ復帰となります。

お昼寝は涼しい時やこの日は寝るな…って時は寝てくれるのでその分家事を進められますが、そうじゃない時は本当につきっきりなので自分のことも家のこともできなくなります
また、寝かしつけは旦那の方が得意なので任せちゃってた部分もあります。

これから睡眠退行とかもくると思うので、平日ワンオペ育児が不安で仕方ないです

夜間は今まで旦那も赤ちゃんが泣くたびに起きてくれてましたが、仕事が始まったらそこまでは厳しいと思うので、基本私が授乳、おむつ替え、寝かしつけの予定です

ワンオペママさんの1日の過ごし方や乗り切るわざ、アドバイスなどあればぜひ聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこじゃないと泣くのですか?寝てなくても機嫌良く起きてるなら普通に家事しちゃいます🤣
抱っこじゃなきゃ泣いて泣いてするなら抱っこ紐ですね!

はじめてのママリ🔰

家事をしっかりしようと、きっちりスケジュール決めないことかなと思います!
イレギュラーなことはたくさんあるので。
家事なんて毎日できなくても大丈夫です。
自分のことだって、少々後周りにしたって誰も気にしません。
いやいや、それでも家事も自分のこともやりたい!と思うタイプであれば赤ちゃんも少しの間泣かせたって大丈夫です☺️

はじめてのママリ🔰

8時〜20時、遅いと22時までワンオペしてます。

朝のミルク飲ませて朝寝してる時は一緒に寝てます。じゃないと昼頃しんどくなるので💦
家事は寝てる時もですが、遊んで機嫌がいいタイミングでもしてます!
家事してちょっと構ってまた家事してという感じです。
ご飯はいつ起きるかわからない、起きてぐずったら抱っこしながら食べることが多いので温かい麺は食べるのやめました😂

夜間は寝てもらってますが、22〜24時の対応は旦那がしてくれるのでその間にお風呂入ったり、先に寝させてもらってます。

最初バタバタしたりキャパオーバーになってしんどいとは思いますが、リズム掴めてくるとダラダラする時間できたりするので!
お互いワンオペ頑張りましょ✊

y

私も2ヶ月頃からワンオペしてます🙋‍♀️
3交替勤務なので夜勤もあり最初はてんやわんやしてました😭

何もかも完璧にやろうと思わないこと、今日は洗濯だけはするぞ、やる気ない時はやらない などなど
最初の頃は泣いちゃってベビの対応しなきゃ〜ってなって全部が中途半端な事とか気持ち悪かったです😓

今は慣れてきて、ベビも落ち着いてきてそれなりにこなせるようになりました☀️

はじめてのままり

退院後1ヶ月里帰りしていましたが、生後2ヶ月過ぎからワンオペです。
もうすぐ生後6ヶ月になります👦
旦那は育休なしで帰りは遅く、完母のため夜は別室で寝ています。

大丈夫、なんとかなります!
まず、家事は適当で良いです。
晩ごはんは炒めるだけ、煮るだけ、焼くだけ、抵抗がなければ土日に作り置き、おかずはたくさん作って次の日にも出す、最悪ウーバーでもお惣菜でも大丈夫🙆‍♀️
自分の昼ごはんは、夕食を多めに作ってタッパーで保管、翌日チンして食べています。
たまに散歩がてらコンビニやパン屋さんのパン🥐
気分転換大事です。

掃除は、赤ちゃんが過ごす部屋だけはきっちりしますが他は適当です。土日に旦那に見てもらってやってます。or旦那さんにやってもらいましょ。

どうしても睡眠不足になるので、20時に寝かしつけてそのまま私も寝ています💤
睡眠退行中で体力持たなくて💦
が、睡眠退行がない赤ちゃんもいるので、心配しすぎなくて大丈夫です!

もう少し経つと、おもちゃやメリーを与えると10分15分くらい1人で遊んでくれるようになります。
一緒にお出掛けできるようにもなるし、大変だけどニコニコ笑うようになると本当に可愛いです💕

とにかく、睡眠と食事はきっちり取ってください😊
お互い頑張りましょう!